【天下国华】又见红萍
来源:  日期:2018-03-08 【字号:
  

  2018210日拍于上杭县溪口镇大丰村稻田

  在生产队,你是备耕的绿肥,盈育夏天的丰收;在农户,你是生猪的饲料,换来全家一年的零花钱;在田野,稻田养萍,萍田摸鱼,逐梦蜻蜓展翅,是那段艰苦岁月生活中回乡知识青年难得的快乐时光。哦,红萍,你勾起了我青少年多少记忆,又撩起了我今天无限的遐思……

  

  《龙岩地区志》鉴赏——千年闽西一“志”收 

http://10.1.3.110:8081/webpic/W0201206/W020120621/W020120621393676273757.jpg 

  2017/12/7  

  上下千年,通古明今,让你从容把握闽西千年发展脉络。《龙岩地区志》上溯西晋太康三年(282年),下限公元1987年,时间跨度长达1715年,期间经历了封建社会、半殖民地半封建社会、社会主义社会三种社会形态,新中国成立后经历了土地改革、农业合作社、“大跃进”、国民经济三年调整、“文化大革命”、改革开放新时期等多种历史阶段。  

  资料珍贵,让你权威了解每一个瞬间。 《龙岩地区志》记述了闽西第一个州府政权汀州府的设置、官职及运作,记述了龙岩的由来与演变,反映了原中央苏区闽西苏维埃政权建设生活,新中国成立后历任党政领导的工作实践,以及延续1000多年闽西行政区划演变历程;收集了闽西最权威、最全面、最系统的人口、资源、环境文献资料、图照,包括成为历史的《龙岩地区行政图》、《龙岩地区地形图》。 

  现存数量稀少,用志、收藏两相宜。 《龙岩地区志》由龙岩市政府“官”修,上海人民出版社1992年出版发行,印数5160册,历经20年,库存志书仅几十套,弥足珍贵,成为你不可错失的学习用书和重要文献收藏品。 

闽西神奇的自然与人文密码——南武夷山脉 

   

  2017/7/10 

  这幅题图照片是逶迤于闽赣两省边界地区的武夷山最高峰—黄岗峰,地处江西省上犹。武夷山脉南段延伸到闽西的长汀、连城、武平、上杭四个县,大致在汀江干流以西。这个区域是龙岩市的苏区、林区、矿区和农区,有永放光芒的古田会议旧址群,有号称地球“北回归线上的绿色翡翠”的国家级梅花山自然保护区,有中国南方最大的梁野山红豆杉群落,还是全国的商品粮基地县。总部在上杭的紫金矿业集团跻身世界金属矿业公司第九名,年营业收入100多亿美元。 

  南武夷山闽西境域养育了180多万客家人,形成了多姿多彩的客家文化,目前正在规划建设国家级闽西客家文化生态保护实验区。 

  武夷山南段闽西地域群峰耸立,松毛岭、梁野山是阻挡西北冷空气流进入龙岩市的天然屏障,形成了闽西气候温和、雨量充沛、四季分明的优良生态环境。 

生命是什么 

  2017/6/12 

  世界无产阶级革命的导师马克思对此答道,为了全人类的幸福,这位毕生致力于发现人类社会规律的思想家,是在伦敦寓所研究写作时溘然长逝的。新中国的缔造者毛泽东豪情万丈,用血与火诠释生命的真谛,与天斗、与地斗、与人斗,其乐无穷。民族英雄文天祥兵败被俘,发出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的生命绝唱。 

  前些年随笔写下后,把它存在稿件里。今天找出来,又有新的感悟。对生命真谛的追索,促成了政治家的毕生奋斗,影响了历史的走向。在当下经济换挡、社会转型的的新常态,人们对生命的理解与探求,呈现出“横看成岭侧成峰”的意境,刷新出自然与社会的千姿万态。 

  科学家发现,生命是蛋白质的存在形式。 

  诗人赞叹,生命是精美的小诗,清新流畅,意蕴悠长。 

  文学家高歌,生命是一朵盛开的花,是一幅绚丽的画,是一杯香浓的酒,是世界上最美好的东西。 

  老师谆谆教诲:生命是火,燃烧你的信念;生命是光,指引你的方向;生命是夜,珍藏你的梦想;生命是孑,留下你的忧伤。 

  社会学家相信,生命是凤凰的浴火重生。 

颠覆传统印象的数字(二)  

  2017/5/23   

    中国2016年人均GDP8123美元,大致居世界第70位,处于中上位置。传统印象,中国人口多,虽然是世界第二大经济体,人均GDP排位一直不靠前。 

  近期网上消息,美国加利福尼亚州铁路,还在使用上世纪八十年代投入的内燃机系统,连已经多方论证储备好的电力列车也无法上马。传统印象,美国是一个高度发达的超级大国,交通发达,设施先进。难怪特朗普政府酝酿推出万亿美元基础设施投资建设计划。 

 

颠覆传统印象的数字(一)  

    2017/5/9 

  广东省人均GDP2013年9453美元,福建省9344美元,两省仅仅相差109美元(资料来源:中国经济网)。传统印象,广东省是中国经济第一大省,经济最发达的地区,广东与福建的差距怎么这么小。

  广东省2013年常住人口10644万人,成为全国人口最多的省份。(资来源:360搜索)传统印象,中国人口大省历来是河南,怎么让位于广东。

  

深圳年味 

    2017/2/7  

    鲜花摆成的橘树花圃绽放在大街小巷,冬日的树枝上挂满了红灯笼,深圳农历年的民俗景观,凸显了岭南文化钟情谐音,祈求新春大吉大利,来年日子红红火火。

 

   

                                    

    宗祠前舞狮参拜是城中村的传统,看场电影放飞心情显都市年轻人的时尚。 

                                     

                                     

    深圳湾公园、莲花山公园,大小梅沙海滩人山人海,那是外地生活的父母、配偶与深圳工作的子女、夫妇全家游,城乡一体,南北交融。

 

                                     

寻找红树林1 

    2017/1/13 

    深圳红树林生态自然保护区,是中国第一个都市国家级自然保护区,地处福田区海岸线;是世界“袖珍型”国家自然保护区,面积仅368公顷;是边防线上的自然保护区,哨卡、铁丝网的另一边是香港米铺国际生态湿地。 

 

1 

 

2 

 

3  

 

4 

  

圣地延安,能源陕北 

    2016/12/23 

    都知延安是革命圣地,陕北是著名老区;可知中国最大的神府煤田和整装油气田在榆林,延安被称为“石油财政”,陕北就是漂浮在煤炭、油气之上的中国能源之星。 

 

 

 

 

 

 

南平真山城  

    2016/12/12 

  

1.jpg

 

  闽江在城中形成; 

  2.jpg 

  一桥连接玉屏山与江滨路; 

  3.jpg 

  步行街上一线天; 

  4.jpg 

  小学构筑立体画; 

  5.jpg 

  江岸层层叠叠架屋; 

  6.jpg 

  茫荡山在市郊。 

  

我的母亲  

    2016/10/18 

  我的母亲没有文化,生产经营上脑袋瓜也不活络。她童养媳出身,从小吃苦耐劳,做工精细,做人本分。在生产队,她多从事传统劳动,挣较低的工分,像拔秧之类,但插秧师傅一拿到秧把,在满田秧把中,就懂得那个出自母亲的手,整齐干净,大小均匀,须知当年生产队可是论把记分的。在村里,奶奶和邻居经常称赞母亲上山砍的柴草又大把,又结实。每当春天梅雨季节,各家融通柴草,村民都乐意同我家调剂,因为日后可换取更多更好的柴火。 

  进入暮年,老妈一改小时候对儿女不乖时的怒吼,处处显示出宽容和慈爱。隔三差五中午,我给她买机关食堂做的馒头送去(晚年由于疾病忌食,这已经成为她少有的享受),她总是催我早点回去午休,深怕影响我下午的工作和健康。今年下半年病重住院,我尽量抽时间去陪,她却要我没事就回去。只是前天,她听说我要走时,眼睛里闪过一丝异样,这眼神今生永远定格在我的脑海里。  

 

    

新中国十大国际友人艾黎的祝福 

    2016/8/25 

    长期支持中国革命和建设的新西兰教育家、作家路易·艾黎,1987107日为《长汀工业志》题词:祝美丽的长汀全面发展。两个月后艾黎去世。艾黎在抗战时期到过闽西,在后来的作品中称长汀是中国最美丽的山城之一。  

  

  

 

    鲜花摆成的橘树花圃绽放在大街小巷,冬日的树枝上挂满了红灯笼,深圳农历年的民俗景观,凸显了岭南文化钟情谐音,祈求新春大吉大利,来年日子红红火火。

 

 

 

    宗祠前舞狮参拜是城中村的传统,看场电影放飞心情显都市年轻人的时尚。

 

 

     深圳湾公园、莲花山公园,大小梅沙海滩人山人海,那是外地生活的父母、配偶与深圳工作的子女、夫妇全家游,城乡一体,南北交融。

 

  

  

寻找红树林2 

    2017/1/18 

    深圳红树林公园(照片1)没找到红树林,红树林湾没看到红树林(照片2),红树林在深圳湾公园海岸带(照片34)。红树林是陆地生态系统向海洋生态系统过渡的特殊生物群落,能在潮水中生长,品性坚韧。 

  

 1 

 

2 

 

3 

 

4

 

 

 中南纪行·红色旅途 

    2016/8/4 

    从赣中到闽西东行,是当年毛泽东、朱德率领红四军开辟赣南闽西中央苏区的路线。十万工农下吉安,红旗跃过汀江,直下龙岩上杭,历史的风云在毛泽东的心中迸发出革命的史诗。图一为庐陵文化生态园十万工农下吉安浮雕,图二为毛泽东才溪乡调查纪念馆。 

 

 图一 

 

图二 

 
 

吉安之最 

    2016/7/10 

 

图一 

 

图二 

   从湘南往浙东,到赣中吉安市有世界樟树王与中国生态最好的学校。在吉安市庐陵生态文化园移栽了一株世界樟树王(图一)见证了中国2000多年文明史。从生态园走到赣江边,江心沙洲上建有白鹭州中学(古为白鹭州书院)四面环水,树木葱茏,营造出“一林蕉雨分窗绿,四面书灯映水红”的书香意境,这是中国生态最好的学校(图二)。 

 中南纪行·两条地理分界线     

    2016/6/16 

    穿越南岭与罗霄山脉。南岭横亘在粤、湘、赣和桂四省之间(图一横绿色,图二),是华南与江南的地理分界线。过去流放犯人到琼、粤,要走几个月,今天乘高铁一小时。罗霄山脉呈东北西南走向,中段就是革命圣地井冈山,(图一右边纵绿色,图三),多数人是从井冈山知道罗霄山脉的,它是湘江、赣江的分水岭。 

  

图一 

  

图二 

  

图三 

 

中南纪行·出乎意外     

    2016/6/8 

    三个想不到。深圳地名的意思是村子外的深沟,可谁能想到,日后深沟里会崛起现代化国际大都市(见图一)衡阳城有回雁峰,古人留下“北雁南飞,至此歇翅栖息”的感叹,衡阳人想不到这个连候鸟都留恋的地方,日后子孙却纷纷远走高飞(图二)我也没想到,地处南岭山脉的粤北大部分地方是平原与丘陵交错的沃土乐园(图三) 

 

图一 

 

图二 

 

图三 

踏春二题 

    2016/4/15 

    一、烟消日出不见人,唉乃一声山水绿 

 20163月31福州西湖晨景

    二、笋春山酬勤,花鲜水亦清 

   

  

20164月10龙岩大池竹林、石锣鼓公园周日踏春感想

机会之便利店 

    2016/03/21   

    这两年,走在上海、深圳大街小巷,看到最多的是银行、便利店。 

  前年去韩国,韩国属于中华古文化圈,不同于欧美,街景、民情与我国相似,印象最深的也是便利店,标有724字样的便利店,全天候经营,商品大众化,方便,实用。 

  《福建日报》今年三月二日报道,寿宁“超市军团”闯出千亿产业,6万多寿宁县人在潮汕、厦漳泉等地开超市,超市店面1.2万家。 

  10年前,很多武平人在在厦门海沧社区、城乡结合部、工厂密集区开食杂店,成功的不少。而厦门的中产到武平搞山地综合开发,以资源利用居多。城乡的人都从对方找到了商机。 

  生活启迪,市场经济是机会经济,逮住机会,善于行动,成功就在眼前。 

说茶  

    2016/02/19  

    茶是中国人的饮料。自古以来,人们喝茶品茶颂茶,茶到之处,解渴养生怡情。  

    大红袍为武夷岩茶四大名丛之首。

  茶名始于清末,据说以该树呈紫红色而得名。天然野生大红袍生长在福建省武夷山天心岩峭壁(见图)迄今仅发现3株。1942年文献记载,每次采摘青茶仅2.4,加工后得茶0.8,可见珍贵至极。  

  普洱茶又称中国黑茶,是中国六大茶类之一,以其独特的养生功效近年来风靡神州。在云南省澜沧邦歲拉村,有一株千年茶王树,历经沧桑,生机盎然,树高12,直径1.8,树冠最大展幅7.8(见图)每到春芽萌发,周边的少数民族纷纷采摘,煎泡饮服,整年健康无恙。  

    这是前些年在福建省武平县发现的大叶茶果,鲜果有大碗大,为福建省所少见,当时引起了有关方面的关注,下图是实物拍摄。武平绿茶具有香高、味清、色绿、形美的特点,曾是明清时期的传统贡品,如今飞入寻常百姓家。  

 

 

 

向南是潮流 

    2015/11/15    

    去年和家人在镇江,要乘坐高铁去上海,不知往哪一个车站时,家人说,往南是潮流,结果我们选了镇江南站,顺利抵达上海。旅游中家人一句脱口的话,回来后细细琢磨,觉得说出了一种趋势。 

  向南是潮流,上世纪七八十年代以来,南半球国家(发展中国家)经济飞跃发展,社会日新月异,南南合作、南北对话成为这一时期世界经济政治的主流。进入新世纪,金砖国家横空出世,除了俄罗斯,中国、印度、巴西、南非都是南部国家。中国改革开放的的浪潮从南到北,从东到西,珠三角、长三角、环渤海湾,形成了三大区域经济圈。 

  向南是潮流,中国工业和信息化深度融合的前沿在南方,中国城镇化的排头兵在南方,北京、上海、广州、深圳四个一线城市,南方占了三个。号称亚洲最大的高铁综合枢纽站是上海南站。向南扩张、向南发展,成为改革开放以来许多城市规划建设的重要方向。 

  向南是潮流,大的方面看,京津冀城市一体化的着力点在南,在东南部的天津市、石家庄市;中的方面看,深圳深化改革开放的前沿在南边的前海;小的方面看,龙岩城市发展的方向在南部的东肖镇、红坊镇。 

影响世界生活的事件 

    2015/11/5    

    麦当劳开张   

      中国  二十世纪八十年代 

       美国  1955年第一家麦当劳汉堡包快餐店正芝加哥开张,快餐成为一种普遍的生活方式 

  电视普及   

      中国  20世纪八九十年代 

       美国  1961--1963 

  汽车普及   

      中国   21世纪头十年 

       美国   1963-1969 

  电脑普及   

      中国  21世纪头十年 

       美国  1974-1977 

  信用卡使用   

      中国  上世纪九十年代 

       美国  上世纪六十年代末 

  纳斯达克指数建立   

      中国   2010 

       美国   1971 

  互联网   

      中国  本世纪头十年 

       美国  1996年互联网融入生活 

乌桕树—童年的快乐 

    2015/10/8 

    入秋,乌桕籽挂满枝头。学校开展“小秋收”,组织学生上山采集乌桕籽,勤工俭学筹班费。平时,自己采集换取零花钱,在那计划经济的短缺年代,对农村穷学生其乐融融。     冬日,村头的乌桕树红叶夺目,鸟儿在枝头跳跃,黑油油的果实簌簌落地,让路过上学的孩子遐想连翩。     今天郊游,我又看到乌桕树。乌桕树,你还能带给孩子们快乐和希望吗? 

理念的力量     

    2015/09/11 

  当下到各地转游,最赏心悦目的地方是江滨。这里鲜花盛开,绿树成荫,车水马龙,游人如织,新楼林立,是休闲、游览、健身、商务的好地方 

  现在各城市,最同名的,用词频率最高的,要数江(,,)滨公园,(,,)广场,(,,)滨绿化带,响亮,美好,自豪。 

  这是城市的发展,这是社会的进步,这是理念的飞跃。 

  时光回溯到改革开放初期,当时的中国城市,最漂亮的地方是街道,最杂乱的角落是江(,,)边。思想解放的先驱项南同志形象地说,那时的人们把“面子”朝向街道,把“屁股”置以江(,,)滨。 

  龙岩,福建省一个山区城市,在上世纪八十年代中期修建了沿河龙川路,成为改革开放后全国第一批开发建设河(,,)滨繁荣带的市。 

  如今,规划建设江河湖海绿化带、繁荣区、休闲地,已经成为全社会的共识,城镇化的引擎。 

生命的本质  

    2015/08/21 

  生命是什么?马克思道,为了全人类的幸福;毛主席说,与天斗与地斗,其乐无穷;释迦牟尼希望,拯救人的灵魂;科学家论证,生命是蛋白质的存在形式;凡夫俗子则崇尚吃喝玩乐,功名利禄。而我说,生命是体验基础上的感知,是感知自然,感知社会;感知幸福,感知苦难…… 

山的印象 

    2015/07/24        

  出身于山区,对山印象深刻。小时候跟父母进山耕地,同伙伴上山砍柴,走过一山又一山,翻过一岭又一岭,感觉山又高又远。 

  大学毕业工作后,第一次去北京学习,列车穿过武夷山脉北上,两边的大山空旷高大,隧道长达数千米,相对于闽西家乡的山,开始体会到山外有山的古语。 

  地处四川省乐山市的峨眉山,以地势陡峭、山高寒冷,让我领教了什么叫“蜀道难,难于上青天”。1996年我正值中年,登峨眉山却累得气喘吁吁,手脚并用,活像一只狗熊。那天满山大雪,沿途石阶又陡又滑,不少人因此选坐滑杆艰难上行。 

  山的这种连绵起伏、高大陡峭的印象,在看了江苏省南通市狼山以后,发生了颠覆性变化。那次我从南通滨江公园走向狼山,已是下午4点多钟,有些疲惫,心想是否有气力、有时间登上去,走近一看就是一土丘,狼山工作人员说歩行20多分钟就可以到山顶。有了南通狼山的经历,山在连绵厚重间增添了袖珍迷你的类型,对毛主席“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”有了新解。 

  2005年一天,我们开车去昆明市参观园博园。为了赶路,我从地图上选了一条最短的公路翻越南岭。天黑时分车过楚雄市,城市灯火通明,旅途心旷神怡。进入南岭山区,一场大雨,电闪雷鸣,心情开始沉重。天越来越暗,路越来越窄,大家害怕起来。随着公路盘旋,上山再上更高更陡的坡,下山再下更急更滑的路,两边枝蔓伸向路中,夜空传来动物恐怖的叫声,山路似乎无穷无尽,一直伸向未知的远方…第二天早晨进入广西境内,我们一行人的心才安定下来。这一路旅行,让我第一次感受到山的力量,大山的深不可测。在那以后很长一段时间出行,不敢再在地图上随意选一条公路穿越大山了。 

以天象命名的城市 

    2015/05/08      

  中国的地名多姿多彩,有的以方位命名,如古汀洲府,以汀江水向南流而得名;有的以标志物命名,如龙岩城以城郊有个龙岩洞得名;有的来源于区位,如衢州市,地处浙闽赣皖四省要冲,衢通四省。 

  近日点击百度,发现还有以天象命名的城市。据百度,金华因其地处金星与骛星争华之处而得名。 

  天上有金星骛星,地上照出金华,美食出产金华火腿,经济培育义乌国际小商品市场。上自天文地理,下自经济民生,古今中外皆全,! 

关注阶段性城市过剩   

    2015/04/08      

  城市化是当代中国最伟大的变革,是推动中国经济增长和民生福祉的决定性力量。资料记载,2014年中国人口城市化率52.5%,与世界城市化率70%比较,还有很长一段路要走。  

  在中国城镇化进程中,部分地区、某些方面的过剩问题不容忽视。近年来,“鬼城”现象陆续见诸报端,引起了社会关注;部分人居板块、花园别墅,白天光亮,晚上漆黑,入住率低,经济资源错配;大江南北,一处比一处宏大的房地产建筑工地,雨后春笋般冒出来;城市新区以超越十年百年的速度扩张,大有“城中方一日、世上已千年”之感,;各种各样的开发区(工业园区、高新技术新区)以间接的方式造城扩城;城市设施向“大、洋、新、气派”发展,大马路、大绿化带、大公园、大广场,还有令人眼花缭乱的灯光夜景工程,中国似乎进入了高度繁华阶段。经济学家用房地产业产值占国内生产总值比重过高,论证房地产业发展过猛;中央强调人的城镇化,纠偏重物不重人的倾向。  

  城镇化阶段性过剩,不仅出现在硬件上,也体现在理念中,表现为城市设施(功能)的过度超前、闲置,造价高昂。通往城市的高速公路连接线,又长又宽,大绿化带,节日豪华灯,配上名贵花木,有的还来个森林大搬家;风靡神州的栈道建设热,实实在在地让市民得到了锻炼、休闲、养眼,但动辄成千万上亿元的投资,及其大量采用东南亚、非洲乃至南美高档木材,在我游览了梅州市客天下产业园景点后感到阵阵寒意,那里的导游告诉我,景点的栈道是从福建渔村购进拆旧船板建设的,建旧如旧,成本低廉。越是边远落后的小城,灯光夜景越是眼花缭乱,起初觉得不失为小城美化的一种手段,但当各地探照灯竟射、豪华灯平日大放异彩时,困惑也就涌上心头…  

深圳过年  

    2015/03/02      

    早就听说城里过年冷清,今年第一次在城市过年,有了切身感受。  

  我们腊月二十六日到鹏城。二十七日逛街,超市还熙熙攘攘,二十八日坐地铁一下子人少了,天虹商场人稀了,二十九日上街,公交车上空空荡荡,副街商店大多关门,往日庞大的人口似乎蒸发了。大年三十,深圳阳光明媚,街道上车比人多。正月初一,一家人游欢乐海岸,又跻身于人山人海,与街道冷清形成两个世界,这就是大都市的春节。  

  去年正月初十,我们一行人到北京考察地方志馆。尽管机关已经上班,偌大的北京城看上去空无几人。南方人到北方,带足了衣服但未带护帽,春寒料峭冻得两耳跟刺样的痛,让人感不到丝毫暖意。  

  从热闹讲,春节是乡村人的节日。那年味,那氛围,那人情,让你终生难忘,永远镌刻中国人的情结。  

经济寒意   

    2015/02/18         

    今天是除夕,深圳阳光明媚,气温21度。  

  一大早到西乡沃尔玛采购年夜饭备料,龙虾青斑等高档次海鲜要预约,螃蟹、桂花鱼等中间价位鱼进货很少,前者有4,后者混在鲈鱼缸内有5,其他是一般经济鱼草鱼鲫鱼鲢鱼。  

  看来,经济的寒冷比自然的温度要低。  

渐行已近的跨国公司  

    2015/01/06      

    据中央党校一份资料载,跨国公司控制着全球1/3的生产,2/3的贸易,70%的对外直接投资和技术转让。 

  对跨国公司的认识,国人多数是从上世纪七十年代日本尿素、八十年代美国可口可乐开始的。随后,好莱坞电影流行,奔驰车兴起,空客旅行,三星走向大众,苹果时髦。近期,摩根、瑞银动作频频。跨国公司已经深入我们的生活,渗入社会的方方面面。 

  当此,人们必须有世界的眼光,应对跨国公司的思维与准备。 

都市的阳光  

    2014/12/12      

  2003年到欧洲学习考察,在荷兰、比利时,导游介绍低海拔国家终年云雾覆盖,人们很难见到阳光,所以养成了珍惜阳光、拥抱阳光的传统,上班开车打开天窗嗮太阳,节假日蜂拥到海滩日光浴。 

  近期到上海,正是深秋时节,早晨走在大街上,高楼大厦林立,大半的路段不照阳光,秋风吹来凉意阵阵,这才深深理解欧美人对阳光的珍爱,理解城里人回归自然的渴望。 

  小时候,奶奶教诲我们要节约,说只有水是不要钱的;小学校,老师教导我们要友爱,说阳光对每一个人都是公平的。今天,我顿然领悟奶奶、老师的教诲远去了,水、阳光、空气不再免费,享受暖融融的阳光,呼吸清新的空气,喝上洁净的水,需要每一个地方的规划与每一个人的努力。 

今年五一小长假,从鹏城出发,穿粤北,抵湘南,然后转向东,经赣中回闽西。三天行程,收获良多。

 

收藏】 【打印】 【关闭