长汀供销社着力打造三大服务平台
来源:  日期:2018-01-05 【字号:
  13日,长汀县河田镇修坊村百香果种植专业户修文平,找到县供销社领导,感谢供销社去年年初下属的农业发展风险担保基金为他担保30万元的银行贷款。据悉,在这笔贷款的扶持下,修文平的家庭农场种植50亩百香果,收获5.5万公斤,全部通过线下线上售出,实现产值110万元。这是该县供销社打造农村电子商务平台、供销物流平台、农业发展风险担保基金三大服务平台,为社员服务,助力供销社重振雄风的成果之一。

  去年6月,长汀县供销合作社被中华供销合作总社确定为“强化基层社合作经济组织属性”专项试点单位,县供销社大力推进新型基层社建设,通过各种形式和途径发动农民入社,提高农民社员在经营管理中的参与度和话语权,农民群众对供销合作社有了全新的认识,主动要求入股入社。古城、河田等基层供销社都已吸纳当地一定数量的农民入股入社。至目前,古城供销合作社已吸收116户农民入社,吸纳股金158.09万元;河田供销合作社已吸收200多户农民入社,吸纳股金200多万元;南山供销合作社吸收150多户农民入社,吸纳股金230多万元。

  县供销社在试点工作中,注重整合资源,打造综合服务平台,为基层组织持续发展提供有效支持。该社首先打造农村电子商务平台,积极对接“供销e家”等电商平台,推出龙头主打产品,以长汀河田鸡为主打,配合姜制品、特色米粉、菇类山珍系列等组合销售,去年,公司线上销售额突破亿元以上。其次是打造供销物流平台。去年6月,由下属供销农业服务公司牵头,整合县内中通、申通、百世、韵达4家快递公司,共同组建长汀供销通世达物流有限公司。整合后仅一个月时间,新组建的公司就实现扭亏为盈。目前,该公司已业务量已占据全县总量70%。同时,在县基层供销社设置农村供销电子商务服务中心18个、村级服务网点80个,统一配置冷链物流专用车、乡村货郎服务车、社区收(送)货专业电单车等,全面实现商品上下行零距离无缝对接。

  与此同时,他们还打造合作金融服务平台。县供销社联合下属企业和基层社及与省、市供销社共同发起设立1000万元农业发展风险担保基金,并注册成立长汀供销农业服务有限公司,全面开展农业风险贷款增信业务,目前已累计为各类涉农资金提供贷款增信1.2亿元。 (来源:闽西新闻网 2018-01-04

收藏】 【打印】 【关闭