补治水短板 提升百姓环境幸福感
来源:  日期:2017-09-07 【字号:
  

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/images/2017-08/30/13/res23_attpic_brief.jpg

  上杭县白砂镇小流域治理(水土保持项目)工程

  http://fjrb.fjsen.com/fjrb/images/2017-08/30/13/res27_attpic_brief.jpg

  汀江上杭城区段清洁河面垃圾。

  http://fjrb.fjsen.com/fjrb/images/2017-08/30/13/res31_attpic_brief.jpg

  上杭官庄畬族乡新风村新风溪

  http://fjrb.fjsen.com/fjrb/images/2017-08/30/13/res35_attpic_brief.jpg

  http://fjrb.fjsen.com/fjrb/images/2017-08/30/13/res39_attpic_brief.jpg

  扫码看视频

  马悦 李凌生 吴慧瑜 视频制作

  近日,在龙岩市城乡民生基础设施建设工作会上,就《关于加快城乡民生基础设施建设的实施意见(讨论稿)》(以下简称《意见(讨论稿)》)中,龙岩市将水环境治理作为一项重点工程项目建设,加快龙岩市社会事业发展,推进“宜居龙岩”建设。

  补齐生态短板,是全面建成小康社会急需解决的问题。为此,龙岩市在城市污水处理、农村污水治理、城区黑臭水体治理等方面补齐短板,改善水生态环境,使老百姓的环境幸福感进一步提升。

  根据《意见(讨论稿)》,2018年至2020年龙岩在实施水环境治理工程上,将计划投资15.74亿元。

  推动河长制确保水质持续趋好

  近年来,龙岩市不断推进“河长制”工作,加大对水环境治理。通过横向到边、纵向到底的要求,建立了市、县、乡、村四级河长体系,实现河长制全覆盖。截至731日,全市共设立各级河长2549名。

  龙岩通过设置河长制管理信息平台,将巡河、督查、问题处理、水质通报等通过此平台的运行快速形成市、县(区)、乡(镇)、村四级河道管理联动机制,为河道管理精准定点、及时管理做基础,确保及时关注水环境质量。

  今年5月,小溪河登高桥断面水质是上世纪90年代以来首次达到Ⅱ类水,小溪河流域铁锰测值持续下降,悬浮物逐步减少,达到龙岩市委、市政府提出的“5月底前初见成效”的预期目标。

  今年7月,漳平境内九龙江6大支流全部实现Ⅱ类水的目标。

  ……

  龙岩水环境治理的成效初步显现。但为了全面实现水域整治,保证持续改善城乡环境质量,《中共龙岩市委加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定(讨论稿)》中提出,要全力打好生态环保攻坚战役,实施“清新水域”提升工程,全面深化河长制工作,落实“一河一策”,治污与问责同步进行,下大力气抓源头、抓支流、抓小流域整治。此次水环境整治工作目标是,到2020年,确保全市主要河流水质优良比例总体稳定在95%以上。

  此外,龙岩市还在全省率先建立“河道警长制”。专门配置了市、县公安局和乡镇(街道)派出所三级“河道警长”,实现“河道警长”与“河长”全配套。据了解,龙岩市设置“河道警长”以来,全市公安机关共配合开展河道整治343次,配合开展环境整治执法行动266场次。

  提升农村治水改变村容村貌

  乱扔乱放、治理滞后或反弹反复的问题一直以来是农村工作的一个难点。今年,漳平市将“农村治水”作为一项工作重点,与“河长制”联系在一起,把生猪养殖污染、农村河道垃圾清扫、非法采砂等多项行动作为重点治理项目,提升农村治水能力。

  “为了让我们的居住环境更好,我下决心主动把猪圈拆了。”漳平市西园镇丁坂村村民吴小明主动拆除了自家300多平方米的猪圈。他告诉记者,养猪带来的废水污染,对周围环境造成影响,也影响自己的生活环境,这次正好借着镇里的“家园行动”,把养猪改为种植百香果。今年,不少和吴小明一样的养殖户都自行拆除了猪圈,农村村容村貌改善许多。

  农村要发展,环境至关重要。今年,漳平市开展了家园清洁、农村治水等行动,一些乡镇开展的治理专项行动中,镇主要干部带队,对河道两旁垃圾、杂物等进行清理。经过一段时间的整治,不少乡镇河道河水变清了、不臭了,河道垃圾不见了,村容村貌得到了一定改善。

  这是农村治水相对成功的实践,但从龙岩乡镇整体布局来看,由于集镇较小、居住分散、人口密度小等特点,如何实现长效治理,更好地提高污水处理效率呢?

  今年,新罗区结合“千村整治、百村示范”美丽乡村建设,将完成21个建制村污水治理,使全区40%以上建制村覆盖农村污水处理设施。这种主要通过污水管道将辖区污水收集后进行处理的方式,建成后可日处理污水250,这使村级污水处理效率得到进一步提高。

  根据《意见(讨论稿)》,2017年,龙岩市全面启动剩余59座乡镇污水处理设施建设,年底前建成29个,实现污水处理设施乡镇覆盖率70%以上;到2019年,所有乡镇和村庄生活污水处理设施基本建成并投入使用;到2020年,乡镇污水处理率达到70%,培育形成一批污水处理市场化主题企业。

  整治黑臭水体改善城市水环境

  为消除城市黑臭水体、改善城市的水环境,提升老百姓的生活环境质量,整治黑臭水体被作为龙岩市“十三五”直至2030年水污染防治方面的一项重要工作。

  《意见(讨论稿)》提出,2019年,要全面完成已排查的中心城市建成区葫芦溪等11处黑臭水体整治任务,到2020年,各县(市、区)建成区基本消除黑臭水体。

  住在红梅小区水沟附近的居民说:“这里的水沟原本主要用于农田灌溉,之后由于无人管,垃圾乱扔,形成臭水沟。而近一年来,这条水沟变化很大,闻不到臭味,也看不到随处乱扔的垃圾,比以前干净多了。”

  对照黑臭水体的水质和认定标准,龙岩中心城区共列出11条黑臭水体。根据《意见(讨论稿)》,城区黑臭水体治理将纳入河长制,实施黑臭水体整治工程,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚等措施。

  近日,记者走访了部分被列为黑臭水体的中城街道九一沟、北城石埠村环埠路水沟、北城谢洋排水沟等河道,目前河面无大面积漂浮物,河岸基本无垃圾。通过近两年环保、国土、水利、农业、住建等多部门联合整治,对河道面源整治,对河流上游的矿山企业进行整顿、关停,以及对上游养殖企业进行关停,河道实施清淤疏浚,片区污水收集支管改造、沿河截污工程建设等措施。目前,龙津河、小溪河、龙门溪水质得到了明显的改善,根据4月份水质监测结果显示,3条河流的4项指标(透明度、溶解氧、氧化还原电位、氨氮)均可达标。

  据了解,龙岩已建污水管道约438.25公里,建立了较为完善的城市污水收集、处理和监管系统。

  为避免污染物持续影响水体,影响水质和感观,确保黑臭水体长治久清,按照《城市黑臭水体整治工作指南》要求,还将按时推进黑臭水体有关指标的监测、公众调查评议等,推进第三方评估。今年7月,整治效果评估工作已经启动(来源:福建日报 2017830日)

     

收藏】 【打印】 【关闭