韶关始兴围楼精品
来源:  日期:2018-02-01 【字号:

  满堂围

 

满堂围

  坐落于韶关市始兴县隘子镇内,被誉为“岭南第一大围”“粤北第一民宅”。满堂围始建清道光十六年(公元1836年),占地面积达13544.96平方米,是始兴县现今保存良好的200座左右客家围楼中最完整的一座,也是全省最大的一处客家围楼。

  东湖坪客家民俗文化村

 

东湖坪民俗文化村

  粤北地区第一个集明清建筑、民俗风情于一体的大型文化游览区。占地面积29平方米,村内有清朝军机大臣张之洞为之题词的“永成保障”围楼,有占地面积达1.9万平方米的大型古建筑民居——九栋十八厅围屋,有气势恢宏、雄浑古朴的曾氏宗祠。

  长围村围屋

  位于始兴县罗坝镇燎原村,始建于清咸丰五年(公元1855年),由围楼、祖堂和民居组成,青砖瓦木构筑,平面呈长方形,总面阔52米,总进深62.8米,占地面积3265平方米,是一座规模较大、颇具地方特色的清代客家民居建筑,是国家第七批全国重点文物保护单位。

  红围

 

红围

  位于沈所镇沈北村,建于清代光道年。坐西北向东南。红褐砂灰和卵石砌墙至顶,外墙显赤赫红,故称“红围”。1939年冬-1940年春夏为广东省指挥抗战办公地,19452月被日军焚毁。为广东省仅存战时省委故址,整体稳固、独特,含深远的革命历史意义。(来源:韶关新闻网 20171123日)

收藏】 【打印】 【关闭