龙岩表彰15名见义勇为模范、先进个人(附事迹)
来源:  日期:2018-02-09 【字号:
  近日,龙岩市第十五次见义勇为表彰奖励大会在龙岩市公安局召开。15名见义勇为模范、先进个人在会上受到表彰。  

111.png

  见义勇为个人

  卢海清,男,198412月生,新罗区万宝广场负一楼快剪理发店店主

  鲁建明,男,19816月生,新罗区万宝广场负一楼知者来美味简餐店店主

  见义勇为事迹

  2017226日晚上2110分左右,卢海清与鲁建明发现隔壁店铺的老板刘某正用手捂住脖子,血却不断从指缝往外冒,便上前帮刘某按住伤口,并将其扶在地上平躺下来。随后,鲁建明回店里拿来毛巾给卢海清,俩人一起用毛巾将刘某的伤口压住,为避免刘某因鼻孔被血堵住而影响呼吸,两人又一起托住刘某的头。过了10分钟左右,医生赶到现场进行紧急处理,卢海清、鲁建明又和万宝广场的保安一起,配合医生用担架将伤者送上了救护车。经了解,刘某因与另一名男子发生冲突而被对方用刀捅伤脖子,经及时抢救,目前刘某已经脱离生命危险。据到场医生介绍,当晚刘某已经失血1000多毫升,处于休克状态。幸好卢海清、鲁建明帮助按压住血管,减缓了刘某的失血速度,为挽回刘某生命起了关键作用。

  见义勇为个人

  李怀庆,男,197510月生,中共党员,永定区湖坑镇湖坑村村民

  苏鸿发,男,196410月生,永定区湖坑镇新南村村民

  苏元红,男,19684月生,永定区湖坑镇新南村村民

  苏敏春,男,19642月生,永定区湖坑镇新南村村民

  江海发,男,19793月生,永定区湖坑镇南江村村委会主任,中共党员

  见义勇为事迹

  2016813日上午1020分左右,一辆载满台湾籍游客的大巴车在途经龙岩市永定区湖坑镇新南村时遇到突发的山体滑坡,大巴车被冲到公路下的河边,侧翻在河岸上,车体严重损坏,车上驾乘人员处于危险中。家住附近的李怀庆、苏鸿发、苏元红、苏敏春、江海发等村民获知后,立即赶往现场,冒着次生灾害的危险,开展施救工作。他们先将车内可走动的乘客疏散到安全地带,然而对里车内被困人员进行实救,先将一名受重伤的女乘客抬到车外,又把另一位被座椅卡住的女乘客抢救出来。当得知有乘客可能被泥土掩埋,李怀庆等人开始挖掘泥土,寻找被埋乘客,直到公安干警和消防队员赶到现场,他们才陆续离开。据了解,事故大巴上的乘客除司机和导游外,21人为台湾同胞。

  见义勇为个人

  李瑞文,男, 197112月生,中共党员,上杭县白砂镇塘丰村村民。

  见义勇为事迹

  2017616日晚19时许,连续数日的暴雨使得上杭县白砂镇麒麟溪塘丰村河段水位暴涨。塘丰村党支部委员李瑞文到他家屋后的河边查看洪水水位时,突然听到身后传来“扑通”的一声巨响,李瑞文回头一看,发现是同村的一对母子不慎落水,转眼就被冲出了200多米。李瑞文一边大声呼救,一边操起屋后的一根长竹竿,沿河岸水流方向跑去,数次施救均未能成功。这时,另一条水位暴涨的小河挡住了李瑞文的去路。他立即脱下衣服扎进水里,游到对岸。只见遇险男孩抓住了河中间一根漂浮的铁线,他的母亲已经不见踪影,而男孩也随时可能被河水冲走。李瑞文赶紧又找来一根4米多长的竹竿,趟到河中,让男孩抓住竹竿慢慢往岸边挪,最终将男孩救起。

  见义勇为个人

  张世清,男,19721月生,中共上杭县下都乡佛坑村党支部书记

  张春华,男,19763月生,上杭县下都乡佛坑村村民

  见义勇为事迹

  2015617日上午11时许,得知邻居陈某良家厨房液化气瓶起火后,张春华便跑到陈某良房间,抱起被子,并用水将被子浸湿,然后盖在液化气瓶上,试图将火扑灭,但棉被很快就被烧坏,火势无法得到控制。随后,张春华又组织围观村民一起将陈某良家门口的沙子挑到大厅中,试图用沙子覆盖液化气瓶,但火势始终未能得到控制。张世清得到消息后,立即骑摩托车到村部,拿起灭火器就往陈某良家赶去。当他抵达现场时,火势已经很大了,现场浓烟滚滚,不少村民正围在周围,但谁也不敢上前灭火。见形势危急,张世清来不及多想,便冲进火场,用灭火器对着着火的液化气罐猛喷。肆虐的大火烧伤了张世清的左手手臂,但他仍然毫不退缩,坚持在火海中奋战,终于在张春华等人的协助下,将大火扑灭。确认情况安全后,张世清、张春华等人才默默离开。

  见义勇为个人

  朱文汉,男,19597月生,武平县天泉水务有限公司职工

  朱武汉,男,19628月生,国网福建武平县供电有限公司职工

  廖美联,男,19653月生,武平县天泉水务有限公司职工

  廖振旺,男,198512月生,武平县天泉水务有限公司职工

  见义勇为事迹

  20174221840分左右,朱文汉、朱武汉兄弟准备到朋友廖振旺家吃饭。经过廖振旺家附近的一个院子时,两人发现前面一间小屋冒出滚滚浓烟,火苗已经蹿出,屋里还传来孩子的哭声。兄弟两人立即飞奔过去,发现起火的屋子房门紧锁,兄弟俩来不及多想立即破门而入,冲进火海,迅速在屋内的角落抱出一个3岁左右的小孩。此时,廖美联与廖振旺也赶到现场,并指出屋里还有一个小孩。朱文汉、朱武汉、廖美联等3人立即再次冲入火海,在浓烟迷漫、能见度低的房间里寻找,终于在靠墙的地方找到了被熏黑并被惊吓过度的另一个小孩,并用最快的速度将他救出。廖振旺则回家拿来水桶等灭火工具,与朱文汉等人一起,奋力将大火扑灭。

  见义勇为个人

  陈文标,男,196912月生,龙岩市公路局漳平分局和平公路站职工

  见义勇为事迹

  201679日晚上2110分许,陈文标奉命驾驶铲车赶到莆永高速公路漳平溪南收费站出口,清理因“尼伯特”特大台风带来的特大暴雨造成的沿线道路溜坡塌方。此时,暴涨的河流已经浸漫路面1.6米,骤然汇成400多米的洪水带。当陈文标开展清障作业时,突然发现前方一盏手电筒光束正在黑暗中不停地挥舞,并伴随着“快来救我们!”的呼救声。陈文标立即驾驶铲车涉水前进,发现一辆小车被洪水围困,5名惊恐万分的群众被困在车顶上,洪水已经淹没脚踝。陈文标立即开着铲车缓缓靠近小车,并指引5名受困群众爬进铲车斗。得知还有1名群众被困在边坡石壁上时,陈文标又小心翼翼地驾驶铲车接近该群众,成功将其接到铲车车斗中。随后,陈文标冷静倒车,顺利将6名受困群众运到安全区域(来源: 闽西党旗红2018-01-29 )

收藏】 【打印】 【关闭