龙岩林氏渊源
来源:  日期:2017-12-28 【字号:
  林姓是中华民族众多姓氏中文化源远流长的姓氏,群星璀璨,光耀华夏。全国林姓人口众多,根据2015年公安部治安管理局对全国户籍人口的一项统计分析显示,林姓是中国第16大姓,约1416万人。约占全国汉族人口118%,为中国人口最多的超过1%19个姓之一。

  渊源

  林氏之先,出自黄帝高辛氏之后,传五世契,及长贤,舜用之,并荐于尧为司徒,因其佐禹治水教民有功,乃封困于商,赐姓子姓。契传14世至成汤,创建商朝。商末,太乙之子、帝乙庶弟、纣王之叔父,封于比,故名比干,乃黄帝三十三世孙,任纣王少师,见纣王无道,微子离去,箕子遭囚禁,比平直谏纣王,遭剖心而死。时比平正妃夫人妫(陈)正妊娠3月,害怕受到牵连,于是率侍俾4人,逃至野外,在长林山石洞中生一男,取名泉,字长恩。周武王克商后,封比干墓,夫人于是携子归周。武王因为泉居长林石室而生,因此赐姓林,命名坚,食邑博陵,世代为大夫,此为林姓之由来。另又说,东周平王庶子林开之后;北魏鲜卑族丘林氏之后。这3支是林姓的主要所出。

  在林姓发展史上,有众多的郡望和堂号,受姓始祖林坚诞生于河南淇水牧野(今安阳县),因地处古黄河之西,世称西河。故林氏郡望”西河郡”,堂号称”西河堂”,俗称”西河林”。随着历史的发展和子孙的迁徙又出现“济南” “下邳” “旨安”等邯望或堂号。以后的郡望或堂号应视为西河郡、西河堂的分支。济南林系第一分支;下邳林系第2分支;晋安林系第3分支。

  林坚出生于河南牧野,初食采清河,后封博陵公,其子外开始在博陵一带发展繁衍。西周末年林苌、林材等人迁东周国都洛阳。奏议时代,在鲁国,林雍后人迁齐郡,齐郡后更名济南郡,林尊官少府监、太子太傅,此后又称西河林为济南林。林颖于西晋徙居下邳(今江苏雎宁县)梓桐乡,生二子:懋、禄。林懋任下邳太守。称为下邳林或徐州林。

  入闽

  晋永平元年(291),西晋皇室为争夺皇位,爆发了历时16年的“八王之乱”,史称“永嘉之乱”,晋室被迫南迁。时林禄任琅琊府参军。随司马睿南迁,由下邳移镇建邺(今南京)。永嘉五年(311),林禄奉命讨伐杜弢,累建奇功,提为招远将军。东晋元帝司马睿登基(317)后,林禄出任合浦太守。泰宁三年(325)诏归,奉敕任晋安郡守(郡治在福州),定居晋安,成为林姓入闽始祖。林禄逝世后,到唐太宗追封为“晋安郡王”。

  林禄入闽后的林姓称“晋安林”。其孙除留居晋安外,陆续迁居侯官、福唐、长乐、连江、温陵、莆田、南安、清溪、德化、龙溪、漳浦、龙岩等地。

  在唐朝末年。又有生活在北方的林姓人林延浩、林揆、林嵩、林穆等随王审之南迁入闽,定居福建各地,成为“濂江”“控鹤”“陶江”“福全后安”等支派的林姓开基祖。

  入岩(新罗区)

  林禄下传十世林茂从晋安迁居莆田北螺村。十六世林披,字茂则,迁居澄渚,唐天主十一年(753)明经及第,授将乐令,后提为潭州康州刺史、太子詹事。配郑、陈、朱三夫人。郑氏生五子:苇、藻、著、荐、晔;陈民生王子:蕴、蒙、迈;朱氏生一子:。兄弟9人先后登科,皆任州牧刺史,对称“九牧林家”。据调查,龙岩林姓绝大部分系九牧四房林荐、六房林蕴、八房林迈、九房林蔇后裔。明宣德年间(1426-1435),林荐后裔林十四郎四迁龙岩平寨坊(今社兴、东新),林千五郎四迁蒋武(今西陵南石、铁山林邦);林蕴后裔林五三郎于元至治三年(1323)由上杭白砂移居龙岩表政里倒流水(在今红坊)。林四十二郎五世孙林圣联于明永乐十年(1412)迁居龙门石牌前,祖祠”孝享堂”,至今已传23代,1400余年,林念七郎于却至正年间迁居江山前村,林九郎后裔还分布在适中的柳溪、温屿的白叶、颜祠等地;林迈后裔主要分布在雁石楼墩和岩星、龙门赤水、红坊官田洋和东祥林厝、东肖盂头后河、中街北门、西陂小洋中洋林南厝等地;林蔇13世裔孙林商隐,讳起东(闽林31),为宋庆元进士,自梓溪都头赴任龙岩县学正,迁任大理寺评事,定居城东,为龙岩九牧一世九房开基祖,也是西陂西山林氏在龙岩的开基祖。

  定居西山

  西陂西山景峰堂林氏开基祖慎独公,乃龙岩九牧九房一世开基祖起东公第11世裔孙,生于明成化20(1484)殁嘉靖19(1540)。葬西山祖厝后排。慎独公定居西山后,建祠一座,称为景峰堂”。因龙岩城西扩南移,龙岩大道通过本祠,2005年本祠拆迁,2006年重建于西湖岩山南麓山水涧。西山景峰堂林氏,自慎独公开基以来,传19(龙岩林氏29)。慎独公在世时留下家训:“滇独公训曰:‘独处无人兮,谨慎不苟也。’乃修身养性。养性崇公心,道公而处事,无私成大德,德高众人鉴。忠勇卫国家,志在安息戈,国强而民富,社会呈升平。修身重涵养,仁义礼智信,族人社为纲,学通人自贤。善心平日行,处世谦与让,忍耐最可贵,博爱济众生。修已无境界,盛气不凌人,勿取不义财,勿以势压人。特权不可尽,有福不滥享,宽容待他人,严己才能进。忠孝好秉性,诚实又厚道,善事父母心,孝长也敬亲。尊老又爱幼,兄弟手足情,婆媳同心结,妯娌邻里近。人志应进取,勤俭能积累,奋斗敢攀登,事业功自成”。

  西山景峰堂林氏子孙世代牢记慎独公家训,严于律己,宽以待人,勤奋学习,因此,西山景峰堂林氏人才辈出。主要有:

  林鹏:中国工程院院士,著名生态学家,厦门大学生命科学院教授,博士生导师,中国民主促进会会员,生子1931年。从小生活在龙岩,1951年考人厦门大学生物学系,1955年毕业后留校任教,1989年加入中国民主促进会,2001年当选中国工程院院士,林鹏院士一生勇于创新,在社会主义教育事业和科技发展上做出了突出贡献,他五十年如一日地战斗在教学和科研的第一线,他经过20多年的努力,带领科研组深入沿海省份,风餐露宿,废寝忘食地工作,走遍所有的红树林区,在海南东寨港、广西英罗湾和福建九龙江口建立了3个红树林基地。长期定点系统研究,取得了系统的辉煌成果,代表了我国红树林研究现阶段的最高水平,被国内外同行公认为这一领域的权威。20075122045分,林鹏院士因公车祸不幸逝世,享年76岁。

  林雪婷:现任福建春驰集团总经理、福龙(龙岩)建材制品有限公司副总经理、龙岩适中营坑矿产有限公司董事长。任全国工商联女企商会常务理事、福建省女企业家常务副会长、龙岩市女企商会会长、龙岩市政协常委、新罗区政协常委等职务。20078月出资300万元,设立春驰慈善基金会。由于贡献突出,得到了社会的认可,先后获“福建省三八红旗手标兵”“海西春雨行动先进个人”“优秀民营女企业家”“2010年中国杰出创业女性”等荣誉称号。

  林立:原名椿海,生于1925年。他于1948年拜四明一凤先生为师,潜心学习手指国画,50年代在杭州从事绘画多年,回岩后又从事绘画教育30余年。作品多次参加全国性大展。2002年入选新华社、人民日报社、中央电视台等中央十大媒体联合举办的“中华儿女盼统一”

  北京展览会,先后获二等奖、特別奖、精英奖、优秀奖、佳作奖。作品还被中国美术馆、辽宁博物馆、以及美国、加拿大、印尼、马来西亚、中国台湾、中国香港等国家和地区的艺术爱好者或团体收藏。参加出版《中国手指画作品集》《99翰墨艺术家画库》《跨世纪华人艺术鉴赏大观》《中国老年书画大典》《中国翰墨名家作品博览》等辞书。现为中国手指画研究会常务理事、闽西手指画家协会副会长。

  林庆余:生于1935年。广西柳州地区林业局副局长,广西林业项目办公室主任,营林中心主任,高级工程师,正处级,曾获得全国造林绿化奖章,国家科委科技成果推广特等奖。

  林仁寿:景峰堂寿星,生于1909年,至今健在。20岁直赴厦门商海拼搏,颇有成就,成立了同盟电器公司,任总经理。1953年公私合营,任厦门中山路电器行经理,直至退休。生62女,如今子孙满堂,四代同堂,内外共计53人,他现仍能自理生活,行走方便,语言表达清楚,2006年冬至,回岩参加新建景峰堂落成典礼,亲手揭堂匾、门匾红幕。

  林兆群:生于1930年。华东军大第1期毕业,在部队服役三十年,立三等功4次,优秀共产党员,六级伤残军人,享受离休干部待遇。离休前,任团政工处主任、正处级、高级政工师。

  林晓尧:生于1963年。华侨大学毕业,厦门大学硕士,厦门市拔尖人才。厦门广播电视集团总工程师,教授级高工,福建省广播电影电视局科技技术委员会副主任委员。2005年获得国家广电总局科技创新二等奖。福建科学技术三等奖;“动中通”移动卫星电视直播系统,获2008年度福建省科学技术三等奖。   (来源:摘自《龙岩文史资料》第四十六辑)

收藏】 【打印】 【关闭