世界客属文化交流中心落成
来源:  日期:2013-02-26 【字号:

  欢庆的锣鼓敲起来,欢快的舞蹈跳起来。20121121日,参加世界客属第25届恳亲大会的海内外嘉宾代表,欢聚在全球客家总祖地——宁化,举行世界客属文化交流中心落成暨客家联谊馆、图书馆、族谱馆开馆典礼。 

    世界客属文化交流中心是列入国务院《海峡西岸经济区发展规划》的省级重点项目——宁化客家祖地文化园的核心子项目,由中国工程院院士、世博会中国馆设计师何镜堂先生主创,占地面积117亩,建筑面积4万平方米,总投资2亿元。项目于20099月开工,历时3年建成。项目坐落于宁化县城东溪、西溪交汇处,整个建筑秉承“天地八方、灵气之汇,四水归堂、百家相聚,客属文化、根深情重,玉带环绕、源远流长”设计理念,包容了“汇、聚、根、源”的客家文化内涵,运用新材料、新技术,将典型的客家文化元素巧妙融入其中,集传统与现代、观赏与实用为一体。 世界客属文化交流中心内设客家会堂、文化展示厅、客属姓氏会所、市民活动中心、配套酒店等。其中文化展示厅内含客家联谊馆、图书馆、族谱馆。客家联谊馆以实物结合多媒体影像方式,展示客家形成、衍播历史和海内外283个客属社团的基本情况;客家图书馆收藏客家历史文化书刊1万余册;客家族谱馆陈列了118个姓氏1000余部纸质族谱,同时建有电子族谱,以供查询阅研。 市人大常委会副主任洪明德,马来西亚客家公会联合总会名誉会长吴德芳,台湾新竹县县长、世界客属总会理事长邱镜淳,全球客家·崇正会联合总会常务副总执行长曾观涛为世界客属文化交流中心揭幕。(来源:三明日报)

  

  

  

收藏】 【打印】 【关闭