上杭傀儡戏演出习俗
来源:  日期:2018-02-02 【字号:

    1.“不劝酒,睡高铺”

    傀儡戏应聘到东家演出。凡遇东家摆酒设宴。戏台一定要搭在酒席看不见的地方。因为傀儡戏的祖师是田公,先师是陈平。陈平是汉朝一品宰相,不容劝酒亵渎先师。故谓“不劝酒”。

    傀儡戏艺人不属“九流”中人,而信奉“三教”(儒、释、道)从三教中借饭吃,故而世人称傀儡戏艺人为“师傅”,而不称其为“戏客”。因此,东家聘请戏班演出,事先均应准备床铺,不能安排艺人睡地铺,傀儡戏艺人也从来不需自带被袱。

    2.“药王点眼”

    傀儡戏在节日或庙会演出过程中,常遇舞狮、舞龙的前来台前参拜。这时,戏班班主就需看具体情况、分别答礼:凡遇黄狮来参拜,班主就拿一块红布条 (大小不论) 遮盖其狮头,以示披红挂彩;若遇青狮来参拜,则需赶快装好一个文殊菩萨的木偶形象,提至舞台中间,狮朝她叩一个头就会自动离去。因为文殊菩萨是观音的姐姐,她骑的就是青面兽。

    凡是龙灯来参拜,则赶快装一个药王仙师,手提金笔,操纵木偶在龙的眼睛上点三下,谓之“药王点龙眼”,龙灯即会自动离去。

    3.“桃园三结义”

    旧时,各城镇乡村均有各种各样的“帮会”组织。有些“帮会”组织的头人,为了试一试某戏班懂不懂江湖规矩,往往指使手下人到戏台上放五粒小石子。此时,班主只需将并放着的五粒石子取去两粒,便表示“桃园三结义,同是江湖客”的意思,如果是放三粒石子,则补上两粒,表示“五湖四海皆兄弟”的意思,这样一来,戏班在该地演出,一般就可相安无事。 (来源:《福建日报》龙岩观察专栏 20180124)

收藏】 【打印】 【关闭