带你认识特别的大埔鲤灯舞
来源:  日期:2017-12-28 【字号:
  每年春节、元宵、中秋等重大节日,客家各地都会组织舞龙、舞狮、舞船灯、舞马灯、舞鲤鱼灯等群众性娱乐活动,庆贺丰收,歌舞升平,欢度节日。

  http://www.gndaily.com/kjgz/attachement/jpg/site2/20171219/1c39473df2341ba30dc34e.jpg

  各项活动中,惟妙惟肖的鲤鱼灯舞极让人赏心悦目,而大埔,则是客家各地鲤鱼灯舞的代表。

  据了解,鲤鱼灯舞是一种源于中原的民间舞蹈,相传为族人杨缵绪于乾隆年间从陕西带回。2007年,大埔鲤鱼灯舞被定为省级非物质文化遗产保护项目。

  http://www.gndaily.com/kjgz/attachement/jpg/site2/20171219/1c39473df2341ba30dcd51.jpg

  大埔鲤鱼灯舞主要道具多为鲤鱼,由篾扎纸彩绘而成,头、鳍尾均可活动。

  其代表作是鲤跳龙门,它分为三个舞蹈小段,分别为“群鲤嬉春”、“ 比比交尾”和“鲤跳龙门”。“ 群鲤嬉春”美于形,金鳞翩翩嬉水中;“ 比比交尾”富于情、亲情融融,以情感人;“鲤跳龙门”富于想象,同时也体现了不畏艰难、敢于拼搏的精神。

  大埔鲤鱼灯舞还曾在1955年参加过在北京举行的全国民间艺术汇演。

  而过去传统五尾的鲤鱼演出现在已经改良为九尾表演,更显鲤鱼灯舞的演出场面热闹大气,体现客家人对美好生活的憧憬。 (来源:梅州旅游 2017-12-19

收藏】 【打印】 【关闭