文化部调研组在龙岩开展调研考察工作纪实
来源:  日期:2017-12-06 【字号:
  

22.png

  文化部陈通司长(左四)出席座谈会、福建省文化厅副厅长陈吉(左五)主持会议

  国家文化部于20177月下旬在青海省黄南州召开国家级文化生态保护实验区建设工作座谈会,时隔近两个月,为了了解、指导和推进国家级客家文化(闽西)生态保护实验区建设工作,文化部有关领导和专家组成的一行5人调研组,在文化部非物质文化遗产司陈通司长带领下,于近日前往福建省龙岩市开展调研考察。

  设立文化生态保护区的目的,是加强以非物质文化遗产为核心的文化生态的整体性保护。2017919日,文化部调研组在龙岩市文化广电新闻出版局等有关人员陪同下,前往永定、连城,着重考察这两个县、区非物质文化遗产保护等有关情况。919日上午,首站前往永定区陈东,考察被列入国家级非物质文化遗产名录的永定万应茶制作工艺。永定采善堂“万应茶饼”始于清朝嘉庆年间,由永定著名老中医卢曾雄在漳州执医时研制而成。“万应茶饼”采用独有的高山茶叶和三十多种名贵地道中药材,经独特中药传统炮制工艺加工配制,整个生产过程有100多道工序,是传统中药炮制的典型代表。该药可治多种外感和消化道疾病,疗效显著,行销甚广,目前年产值达3000万元,已经通过生产性保护,取得较好成效。随后,调研组一行前往永定湖坑,考察世界文化遗产洪坑土楼群的振成楼。在被誉为“土楼王子”的振成楼,调研组一行考察了被列为国家级非物质文化遗产的土楼营造技艺、十番音乐、被列为省级非物质文化遗产的客家山歌等,并考察了目前在海内外广受赞誉独特的客家家训馆。永定区近年来加强非物质文化遗产保护以及取得的成效,受到了参与考察的专家们的一致好评。919日下午,调研组一行前往连城县,在县政府等有关人员陪同下,首先到了该县宣和乡培田村进行考察。培田村古建筑群为国家级重点文物保护单位,始建于南宋时期,明中叶初具规模,鼎盛于康乾盛世,现保存完好。主要由30幢高堂华屋、21座宗祠、6处书院、2道圣赐跨街牌坊、32庙和1条千米古街组成。在被誉为“民间故宫”的培田古民居,调研组考察了省级非物质文化遗产连城拳、连城提线木偶及木偶大师李明卿表演的木偶书法等。接着,调研组前往连城四堡,考察国家级非物质文化遗产四堡雕版印刷技艺。四堡雕版印刷业“起源于宋,发展于明,鼎盛于清”,并以出版当时的禁书《金瓶梅》、《三国演义》和《水浒传》合刊本,全国明志、《宁化县志》和《西厢记》等闻名于世,是中国明清时期著名的四大雕版印刷基地之一。四堡现存大量的印坊、雕版、印刷工具和古书籍等,是我国目前年代久远、保存完善、举世罕见的珍贵文物,堪称印刷与出版史上的活化石。调研组在四堡同时考察了省级非物质文化遗产保护项目连史纸制作工艺,对这一历史悠久的造纸工艺进行深入考察了解。

  920日上午,文化部调研组在龙岩市闽西宾馆组织召开客家文化(闽西)生态保护实验区建设工作座谈会。文化部调研组的领导和专家出席了会议,会议由福建省文化厅副厅长陈吉主持,龙岩市政府副市长孙秋霞出席会议并讲话。在听取了龙岩市、三明市文广新局和客家文化(闽西)生态保护实验区所在8个县文体广新局的领导、负责客家文化(闽西)生态保护实验区总体规划编制工作的省艺术研究院领导,以及有关专家的发言后,陈通司长作了讲话。他强调,在推进客家文化(闽西)生态保护实验区建设中,要紧紧围绕“遗产丰富,氛围浓厚,特色鲜明,民众受益”的目标任务,着眼于整体性保护,把握“政府主导,社会参与”的工作原则,建立健全“非遗”工作机构,并尽快完成客家文化(闽西)生态保护实验区总体规划的编制工作。要注重发挥非遗传承人和当地居民的主体作用,突出社区的承载功能,夯实深厚的民众基础,使非遗的保护和传承工作做到“见人见物见生活”,把客家文化(闽西)生态保护实验区建设推上新水平。最后,就如何贯彻落实陈通司长讲话精神以及这次座谈会的精神,福建省文化厅党组成员、副厅长陈吉强调了5点意见:一要建立健全工作机构。他要求各有关市、县要将建立生态保护区建设管理机构作为一项重要工作来抓,并提到“一票否决”的高度;二要加大各级非遗资金投入;三要深化非遗资源调查摸底工作;四要切实加强非遗活态的整体性保护工作;五要抓紧做好总体规划的编制工作。他进一步明确,总体规划编制工作由省文化厅牵头,省艺术研究院要会同龙岩、三明两市,加快推进文本编制工作,力争于2018年上半年完成。

  3.png

  龙岩市政府孙秋霞副市长在座谈会上讲话

  4.png

  文化部调研组在永定考察客家十番音乐

  5.png

  文化部调研组在永定洪坑振成楼考察土楼营造技艺

  (来源:《环球客家》2017年第3期)

收藏】 【打印】 【关闭