闽西工农银行的前身——湖雷信用合作社
来源:  日期:2018-02-09 【字号:
  

  图为湖雷信用合作社发行的纸币(正面)

  19291026,永定县苏维埃政府在湖雷成立,阮山为县苏主席,这标志着永定县红色苏区政权正式建立。

  红色政权建立后,随着军需民用的增加,为了战胜敌人封锁造成的困难,湖雷开始发展工业生产,建立兵工厂,创办“进化石印社”。1930年春,为调剂金融,永定县苏在湖雷创办永定第一区信用合作社,赖祖烈为主任。这个信用合作社资金预定5000元,以募股方式筹集,每股一元,由群众个人和商店认购,共募集了3000多元,其中个人占40%,商店占60%。

  湖雷信用合作社第一次在湖雷发行纸币,保存现金,收购金银,发展社会经济,实行低利借贷。湖雷苏区发行的纸币,正面草绿色,背面土红色,分5角(毫)、2角(毫)、1角(毫)三种面值,10角(毫)为1元。正面印有一个空心大五角星和倒放的斧头、镰刀,背面印有北京天坛图案。纸币以信用社股金作保证,每元等于一个银元值,可以十足兑现。

  湖雷是永定县苏维埃政府机关所在地,所以该纸币可以在全县各地区流通。纸币一上市流通就得到广大群众认可,信誉极佳,在广东大埔或福建厦门均可兑换银元。

  湖雷信用合作社经过一段时间的运作,1930117日,在闽西龙岩城诞生了我国最早的工农金融机构——闽西工农银行,阮山任闽西工农银行委员会主任、行长。

  阮山常回湖雷,发动群众踊跃购买闽西工农银行股票。许多妇女把自己出嫁时的嫁妆和金银首饰变卖或作抵,或将自己的劳动所得购买股票,认购闽西银行和湖雷信用社的股票。为了消除苏区内部工农业产品的“剪刀差”,调动农民的积极性,湖雷区苏维埃政府创办了“粮食调剂局”。资金来源主要由闽西工农银行贷款及向富裕农民借款。夏粮登场或秋收时,调剂局以略高于一般市场价格向农民收购粮食,多余的粮食,农户也可以自由运到各集镇出售,避免谷贱伤农,保护农民种田积极性。到了来年青黄不接时,调剂局再把储备的粮食粜还给农民,以打击粮食贩子和高利贷剥削,稳定粮食价格,保障市场供给,保证军需民用。1931年,湖雷还创办了消费合作社,经营油、盐、煤油、火柴、烟丝、土纸、牙粉、糖、肥皂等日杂日用品。年终结算后公布账目,盈余部分按合作社社员红利的50%,公积金的20%,购货利益金的30%分配。湖雷消费合作社建立了健全的财务管理制度和民主监督制度,合作社设立了监督机构审查委员会,委员由社员选举公正的代表担任,每月审查一次社务和财务,主任由社员选举产生,一年一任,可以连任,但不得超过3年。湖雷消费合作社为永定县商业发展开创了先河。

  湖雷信用合作社的创办在新中国金融发展史上功不可没! (来源:《闽西日报》2018年1月29日)

收藏】 【打印】 【关闭