永定居安楼有“巩固政权”的庄重宣言
来源:  日期:2018-01-05 【字号:
  

居安楼

  位于永定区湖雷镇石坑村中部的居安楼,是一座由五层高主楼、两层高横楼和一层平房构成的宏伟的古民居建筑群,有着250多年的历史。

  上个世纪土地革命战争时期,由闽西南红军游击队用朱红书写在居安楼北侧墙上的巩固政权”“武装拥护苏维埃政府”“拥护苏维埃分田给农民兄弟等红色宣传标语,一直保存至今。

  这些标语正对不远处有条通往上湖雷的古驿道,过往行人放眼望去,非常醒目,每个字都为一米见方的朱红大字,字体为刚劲有力的颜体字。这些红色宣传标语,向人们传颂着居安楼经历过的峥嵘革命岁月,向世人宣告:红色政权永远巩固!红色政权人民拥护!

  这些红色宣传标语书写于上个世纪三十年代,即使在红军游击队撤退后,国民党敌军反扑的年代,居安楼的先辈意志仍然坚定,以大无畏的革命精神,保护了这些红色宣传标语。这些红色标语的遗存既是中国革命历史风云的见证实物,也是对广大青少年开展爱国主义教育的生动教材。

  19283,闽西的后田农民武装暴动,成立了龙岩县第一支红色游击队——闽西南红军游击队,吴胜任支队长,罗桂华任政委,从此揭开了闽西工农武装起义的序幕。193410月中旬中央红军主力长征后,中央决定闽西南红军游击队转移至山区坚持革命斗争。迫于当时的严峻形势,1935年冬闽西南军政委员会便迁往金丰大山的大雪岽,以罗桂华为政委的闽西南红军游击队也随之转移至湖雷山区,为了便于保持与闽西南军政委员会的联络,罗桂华政委选择石坑居安楼作为闽西南红军游击队的临时驻地,以此作为闽西南军政委员会的前沿阵地和对外联络的接头地。居安楼人民热烈欢迎闽西南红军游击队的到来,全楼群众大力支持革命,特意腾出四五楼的房间供闽西南红军战士居住,同时还为闽西南红军游击队出财出力,筹借粮款。居安楼民众为永东(永定县东部)游击根据地的发展壮大也作出了巨大贡献。

  居安楼是一座相对封闭的民居,门前周围建有单层围屋,围屋仅开两道门,一道位于官厅前面的大门又称闸门,一道位于围屋南面的小门。居安楼所处位置地势较高,居高临下,西南方向视野开阔,利于观察,放远望去,湖雷集镇全景尽收眼底。解放前居安楼所处位置较为偏僻,背靠一座巍峨的大山,面前是一片纵深的沼泽地,四面竹林环绕,是座不通公路古村落。这独特的地形条件使得居安楼成为闽西南红军游击队临时驻地,他们平日一方面侦察敌情,了解地形;另一方面积极宣传、动员和组织群众开展革命斗争,积极发动群众打土豪、分田地。他们有时以三人五人一组分赴各地,以职业为掩护,深入群众宣传党的方针政策,动员群众积极支援前线、踊跃参军参战。政委罗桂华就以篾匠身份走村串户,宣传革命主张,不会手艺的便下到田间地头与群众一起劳作,宣传红军的宗旨。此外,特委方方还通过诸如散发传单,张贴标语,发表布告”“告群众书”“公开信”“宣言”“快邮代电”“油印传单等等形式进行宣传。有些为了方便记忆,还编成歌诀如:团结群众、配合行动、支配敌人、自己主动行踪飘忽,敌难追踪,死板不动,挨打最痛等等。这些具有独特历史内涵和时代特征的标语,既为红军鼓舞斗志、瓦解敌军,粉碎国民党军清剿发挥了重要作用,也为湖雷片区军民深入开展土地革命,建立和扩大苏维埃政权,参与苏区全面建设事业提供了思想保证和舆论支持。 (来源:永定新闻网 

收藏】 【打印】 【关闭