闽西在人民军队的建设史上所作的突出贡献
来源:  日期:2018-01-26 【字号:
  在军事斗争上,闽西革命斗争的基础,为红四军的生存发展、为红四军入闽创建革命根据地提供了空间和条件,由于红四军入闽掀起了土地革命的高潮,闽西因而成为“中国革命历史上一个转折点。”红四军首次入闽后,毛泽东、朱德等在长汀首先绘制了创建中央苏区的蓝图,随后又亲手创建了闽西革命根据地,使之成为继井冈山之后中国共产党在南方所建立较早而又比较巩固的又一块在全国有影响的革命根据地。后来,闽西苏区逐渐成为中央苏区的后方基地和东南屏障,它在抵御和牵制福建、广东方向的敌人,配合中央主力红军开展反“围剿”战争以及捍卫中华苏维埃共和国首都瑞金的安全等方面发挥着重大的作用。闽西苏区的长汀、宁化是中央主力红军二万五千里长征的出发地。

  在人民军队的建设史上,闽西对红四军的发展壮大作出了贡献,红四军于19293月在闽西的长汀首次统一着装(4000套),首次发军饷(每人4元),至19299月打下上杭城后,红四军已由1929年初离开井冈山时的3600余人扩充到7000余人,壮大了一倍。同时,因为古田会议的召开,使古田成为建军路线的形成地。古田会议成为中国红军完成创建的标志,人民军队正式从这里走来。19306月,全国红军统一整编的命令在闽西的长汀传达,随后,中国工农红军第一军团(后改为红一方面军)在长汀县城宣布成立,闽西由此成为全国红军第一次整编的地方。与此同时,以毛泽东为主席的中国革命军事委员会这个直属军委领导的全国各根据地红军统一指挥机关也是在闽西长汀成立的。

  当年,闽西人民为了保卫翻身解放的革命果实,保卫苏维埃政权,保卫和发展红色区域而踊跃参军参战。在扩红运动中,到处出现了父母送子、妻子送郎、兄弟争当红军或父子同当红军的动人情景。上杭才溪乡1555岁的青壮年男子,有80%以上参加红军。在整个苏区时期,闽西先后有近10万工农子弟加入红军和赤卫队,先后创建了红九军、红十二军、红二十军、红二十一军、新十二军、红十九军等六个军。闽西成为红军名副其实的故乡,将军的摇篮。 (来源:摘选自闽西新闻网2016918日发布的《闽西是中央苏区的重要组成部分》一文)

收藏】 【打印】 【关闭