闽西第一个消费合作社——上杭才溪消费合作社
来源:  日期:2017-12-14 【字号:
  192911月,为响应中共闽西特委《发动群众集股筹办消费合作社》的号召,上杭县才溪区第十八乡(今下才村)80余户贫苦农民以自愿入股的形式,创办了闽西第一个消费合作社。入股时每股股金大洋5角,总计股金40元大洋,不足部分向区政府借贷充股。苏维埃政府指派5人成立合作社筹备委员会,下设采办、保管、发卖、理财、筹股等部门,对股东发给《社员证》,发行闽西工农银行印制的股票。合作社采购物品不以营利为目的,千方百计从白区购进食盐、布匹等军需民用物资。采回货物售价通过社员会议定价,一般照成本价出售,比市场便宜一半,红军军属无钱支付的可以赊欠,也可用稻谷、黄豆等农产品充抵。

  19337月结算时,合作社盈利741元,社员发展到1041户。在十八乡的带动下,才溪区其他乡纷纷仿效,共办起14个消费合作社、8个粮食合作社。1933125日,中央苏区消费合作社第一次代表大会在瑞金召开,受到表彰,大会号召全苏区向才溪区十八乡消费合作社学习。193411日,《红色中华》以“一个模范的消费合作社”为题,专题宣传才溪区十八乡消费合作社的先进事迹。 (来源:《福建日报》20171206)

收藏】 【打印】 【关闭