客家族谱博物馆
来源:  日期:2018-02-12 【字号:
  一、客家族谱博物馆简介

  客家族谱博物馆是全国唯一公办的以收集、整理、研究、展示并利用客家族谱文献为海内外客家乡亲寻根问祖、族谱对接服务的专题博物馆,其前身为上杭县图书馆地方文献室,始于1993年为台湾客家乡亲的寻根服务而开创的特色藏书体系。2000年,为方便台湾客家人寻根与族谱对接,成立上杭县图书馆附属馆客家族谱馆,2009年成立上杭县客家族谱馆并成为独立法人单位,2011年更名为客家族谱博物馆,2015年福建省文化厅下达闽文物备字〔20151号文件,接受客家族谱博物馆设立备案并将其纳入国有博物馆管理体系。

  1993年以来,经过二十多年的努力,客家族谱博物馆藏有闽、粤、赣、川、桂、台等客家地区156个姓氏、300020000册客家族谱、20000份的民国以前客家契约、近百幅客家祖图及客家神明崇拜图、1000多件客家地方文献资料、客家民俗器物及闽台客家方志等,已基本建成以客家族谱为中心,涉及客家宗族文献、民俗器物为一体的藏品体系。就客家族谱上说,其收藏规模性、内容丰富性、形式多样性、藏品珍贵性为全国之最。

      客家族谱博物馆基本陈列展览由3个展厅5部分内容组成,总面积约4100平方米。观众沿顺时针方向依次参观的是第一展厅,面积752平方米,展线203米,内容主要有客家族谱以及它的功能价值,客家民系的形成与形成客家民系的四大特征;第二展厅,面积1462平方米,展线365米,内容主要有客家姓氏源流和开基始祖、客家祖祠祖墓,族谱名人和携谱迁徙;第三展厅,面积902平方米,展线262米,内容主要有客家各宗枝向台湾及海内外播迁及族谱传世问题,客家人开发建设台湾的历程,客家族谱文化传承弘扬。

   客家族谱博物馆自成立以来,充分利用客家族谱这一血缘文化优势,接待了数以万计台湾各界参访者;先后参加了三次海峡论坛、三次世界客属恳亲大会、三次赴台湾族谱展等重大活动;举办“闽台客家族谱文化学术研讨会”、“海峡两岸客家族谱论坛”、“‘族谱缘客家情’客家族谱论坛”等学术研讨会,出版《闽台客家血缘关系》《客家族谱研究》《福建客家名祠名墓》《客家族谱与两岸情缘》等学术专著,成立台湾联大学、华南理工大学、赣南师范学院、龙岩师范学院两岸四所高校“客家族谱研究教学实践基地”,成为海内外客家研究学术高地,成为福建省对台工作的新亮点和开展两岸文化交流的重要基地。在“反台独,促统一”中有着非常独特的作用。201710月成为“福建省对台交流基地”。

  二、客家缘文化中心

  2010年上杭县委县政府提出打造“客家文化”品牌,促进文化产业发展,在实施“南延北扩、沿江发展”的城市发展战略中,把县城南部打造成富有客家文化特色的生态型城市综合体。在省、市领导的关心下,以客家族谱博物馆为核心项目的客家缘文化中心项目列为福建省十大客家文化重点项目之一,将客家缘文化中心项目打造成集参观、展览、文化中心、会议酒店为一体的旅游休闲中心和文化综合体。该项目建筑风格突显“客家元素”,建筑宏伟壮观。其设计方案得到了客家各界人士和全国众多专家的高度好评,并于2011年获得中国民族建筑研究会“中国传统优秀设计”金奖。客家缘文化中心建成后,已成为上杭县城的新地标,对提升上杭城市品位、繁荣文化事业,推动全球客家特别是两岸客家的文化与经济融合具有重要和深远的意义。

  客家缘文化中心主要由客家族谱博物馆、客家缘国际酒店、文化中心(含演艺中心、影视城、科技馆、文化馆、青少年活动中心)、图书馆、展览馆、档案馆等建筑群组成。项目总占地面积为46.39万平方米,总建筑面积18.67万平方米,总投资人民币15.38亿元。项目容积率:0.35,建筑密度为12.64%,绿地率达57.92%

  客家族谱博物馆大楼是客家缘文化中心的核心建筑,包括客家族谱博物馆、闽西畲族馆、县博物馆、城乡规划展示馆。占地面积3万㎡,总建筑面积3.5万㎡,主楼为各馆展厅,附楼为各馆办公及研究场所。总投资约1.8亿元。该大楼20128月开工建设,共有主体、装修及布展设计施工一体化等6个工程项目,201510月竣工。其中:

  一层为客家族谱博物馆,3个展厅,面积约4100㎡;

  二层为客家族谱研究对接中心,面积约900㎡、闽西畲族馆1个展厅, 800㎡,临时展厅一个约750㎡。

  三四层为县博物馆,6个展厅,面积4300㎡;

  第五层为县城乡规划展示馆,9个展区,约3000㎡,已实现预展。

  三、 客家族谱博物馆的特色定位

  ()独具特色与弥足珍贵的文化遗产

  客家是汉族的一个重要民系,以不断迁徙和团结奋进而著称,广泛分布于海峡两岸以及世界几十个国家和地区。千百年来,客家人在不断迁移的过程中,继承弘扬了中华民族谱牒文化的优良传统,用族谱完整记录了客家先民及其后裔从中原到闽粤赣边,再移居台湾、海内外各地的迁徙历程,完整保留了客家民系在祖居地和迁出地的繁衍发展、世代延续的历史脉络,清晰记述了客家人所处时代和所居区域的社会经济发展、民俗文化和宗族制度的情况,记录了客家无数仁人志士在中国历史上尤其是鸦片战争以来坚忍不拔、爱国爱乡、奋力拼搏的英雄事迹和优良品格,在中华谱牒文化宝库中独树一帜,不可替代。

  家谱与方志、正史构成了中华历史大厦三大支柱,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。作为一个民系的集体记忆,客家族谱并非皇家谱牒,也不是一般单一姓氏的族谱可比,它是一个民系长期以来积累形成的历史文化宝库,具有独特价值。客家人在不断迁徙过程中,为了应对自然和社会环境的挑战,族群意识特别强,尊祖敬宗,编修族谱,保存记忆,用以增强内部的凝聚力和认同感,因此客家民系编修的族谱不仅体例完备、内容丰富,而且传承有序、形式多样、风格独特。

  1992年联合国教科文组织发起“世界记忆工程”工程,目的是实施联合国教科文组织宪章中规定的保护和保管世界文化遗产的任务,促进文化遗产利用的民主化,提高人们对文献遗产的重要性和保管的必要性的认识。当前,上杭客家族谱馆正在按照程序积极申报“中国档案文献遗产名录”和“世界记忆工程”工作。该工程一旦申报成功,上杭客家族谱文化对台交流基地的影响力将更加突显,对台交流的作用将更加重要。

  (二)独特的爱国主义教育与反“台独”基地

  “没有任何力量能把我们分开,因为我们是打断骨头连着筋的同胞兄弟,是血浓于水的一家人。”习近平主席的讲话情深意长,掷地有声。海峡两岸客家是一脉相承的,谁也割不断血脉渊缘和文化传承。“族有谱牒,则人知其所出,知其所出则尊其祖。”作为记载血缘文化的客家族谱,是海内外客家人交流互动、增进认同的重要桥梁。包括台湾编修在内的许多客家族谱,都往往有“不忘祖德”、“饮水思源”、“慎终追远”、“源远流芳”等题词,台湾有的族谱也印有祖先从中原逐步南迁最后渡台的路线图,有的甚至配有歌曲、故事、文章,讲述祖先的迁台经历,强调“祖先是从唐山来的”,“数典不可以忘祖”!

  “台独”势力出于不可告人的政治目的,对汉族客家民系进行了一系列的政治操弄。为了推行“去中国化”,他们妄图割断台湾客家人与大陆客家祖地的血脉渊源。更有甚者借“新客家人运动”传播“台独”言论,说这是学术研究的问题,不能看成是政治问题。其实这是“台独”分子妄图让台湾从祖国分离出去的严肃政治问题,是借“学术”之名,行否定汉族客家民系和分裂祖国之实的“台独”之举。对此,我们将充分发挥上杭客家祖地优势,以客家族谱为利器,联起亲缘和情缘,为实现两岸一家亲、共圆中国梦作出贡献。

  上杭客家族谱文化对台交流基地可以通过学术交流、宗亲交流、寻根谒祖、世系对接、旅游参访等活动,成为全省乃至全国独特的爱国主义教育与反“台独”基地,最广泛团结全世界的中华儿女,进行爱国主义教育,为实现中华民族的伟大复兴梦作出应有的贡献。

  四、对台交流情况

  二十多年来,客家族谱博物馆利用馆藏优势,为数以万计的海内外客家乡亲提供了寻根探源、族谱对接等服务。目前对接成功的乡亲主要分布在台湾的苗栗、彰化、屏东、新北、高雄、桃园、新竹、花莲、台中等地,包括丘、张、傅、涂、陈、黎、游、罗、赖、苏等十多个姓氏5000多人次,成立以来共接待过的台湾同胞约20万人次。

  客家族谱博物馆先后接待了“台湾中华海峡两岸客家文经交流协会”、“台湾世界客属总会”等台湾客属团体;参加了龙岩市举办的“闽台渊源关系族谱展”、世界客属恳亲大会“客家族谱展”、“海峡论坛·闽台姓氏族谱和涉台文物展暨宗亲恳亲会”,“‘寻根与认亲’客家族谱选展”等活动;成功举办了“海峡两岸客家族谱论坛”和“闽台客家族谱文化学术研讨会”;与台湾联合大学客家学院、龙岩学院等4所高等院校建立了海峡两岸客家族谱研究教学实践基地;出版了《闽台客家血缘关系》、《客家族谱研究》、《福建客家名祠名墓》等专著,发表学术论文20多篇。其作用和影响在全球客属乡亲中日益彰显,成为开展两岸文化交流的重要基地。

  客家族谱博物馆分别于月、月、月先后三次在台湾举行族谱展。天的展出在台湾引起巨大反响,两岸及海内外各大媒体争相报道,谱展获得很大成功。展览进一步拉近了闽台客家人的距离,增进了感情,部分台湾宗亲实现对接,不仅加深了台湾客家人对客家历史的了解,增长了族谱知识,也促进了台湾各客家族群、团体之间的团结协作关系,增强了他们的宗亲意识和族群意识。据不完全统计,在台北、台中、高雄、苗栗展出期间,共接待来访观众万台湾客家人的祖籍地。

  日,客家族谱博物馆在台湾新竹县举办“源源有谱:客家姓氏源流展”。在台湾展出期间,国民党名誉主席吴伯雄先生设宴并与闽西乡亲合照留念。台湾“陆委会主任”赖幸媛、高雄市长陈菊等分别向展馆赠送花蓝。台湾“客委会”副主委刘东隆在致词时说:“这次展出非常有意义,能唤起民众追根溯源”。台中市政府官员林启正在致词中说:“台中市多万客家人,这次族谱展非常重要,对市民追根溯源非常有意义。”苗栗县县长刘政鸿先生表示,慎终追远,通过寻根,知道自己上祖从哪里来。所以,族谱也是留给子孙后代的宝贵财富。台湾中华海峡两岸客家文经交流协会理事长饶颖奇先生指出:“这次族谱展出是对‘台独’分子、深绿人物、‘去中国化’的人最有力的痛击”、“不单为上杭、龙岩、福建、台湾,而且为国家作出很大的贡献”。

                        

收藏】 【打印】 【关闭