《漳平陈氏文化》
来源:  日期:2018-01-15 【字号:
  

陈氏文化_20180111102859.jpg

  福建省姓氏源流文化研究会漳平分会组织编纂的《漳平陈氏文化》一书,于2016年12月由海峡书局正式出版发行。全书近60万字,前设彩页,正文先设大事记,再分源流篇、人物篇、艺文篇,最后附经典解读、国学选录、实用资料等内容。全书图文并茂,每篇设章、节、目、子目4个层次,按国家地方志行文规范要求进行记述。

  “源流篇”对陈氏祖源及入闽、肇漳陈氏主要支系、各乡镇(街道)村(居)各支各派各脉源流进行概要记述,并附文物古迹、祖训家训、逸闻轶事等有关历史文化资料。

  “人物篇”分别以人物传、人物简介、人物表、人物录的形式,对漳平籍陈氏古今人物分门别类进行记述,突出各朝代、各界各业、各条战线的陈氏人物主要成就和贡献。同时兼收长期在漳平工作或对漳平发展有突出贡献或影响的非漳平籍陈氏人物。

  “艺文篇”,即艺术和文学的统称,介绍和选登漳平陈氏人物在文学和艺术方面创作的质量较高的作品。包括散文、诗歌,音乐、美术,书法、摄影等方面的作品和成就。兼收有影响力的外姓人物对漳平陈氏人物的褒奖和评论之作,或长期在漳平工作、有重要影响的非漳平籍陈氏人物作品。

  该书选题特色鲜明,内容丰富,史料翔实,门类齐全,编排合理,图文并茂,可读性强,是一部不可多得的地方姓氏文献,值得典藏。 (来源:漳平市方志办  陈龙林)

收藏】 【打印】 【关闭