福建连城培田吴氏:兴养立教 善行可风
来源:  日期:2018-01-05 【字号:

  

培田古村

  培田古村坐落于福建省龙岩市连城县宣和乡境内,全村皆为吴姓,建村已有800多年历史,至今保存着较为完整的明清时期古民居建筑群。全村共有30余栋大宅,21座宗祠,6处书院,4座庙观,2座跨街牌坊,1条千米古街,规模宏大、连片成群,布局讲究、设计精美。

  培田古村以其精致的建筑、精湛的工艺、浓郁的客家人文气息蜚声海内外,其民居是客家建筑文化经典之作,有“中国南方庄园”“福建民居第一村”等美誉。2005年入选中国历史文化名村,2006年被列为全国重点文物保护单位。  

培田吴氏

  西晋以来,中原大批汉人南迁,唐宋时期其中一部分人进入闽粤赣边界地区,并逐渐与当地原住民相融合,成为客家先民。元末,培田吴氏开基祖吴八四郎迁至福建宁化,元至正四年(1344年)徙居闽西长汀、连城之间,后娶魏氏,定居于宣河里上篱村。传至第三世,因人丁发展而分家自立,长兄吴文贵迁居松树冈背的卧虎山麓,原名背田。宋元间有林、曹、马、谢、聂、赖、翁、吴、熊、魏等十姓先民在此及周边散居。明成化年间,六世祖郭隆公于此择地造“至德衍庆”居,始改称培田。清末后培田成为吴氏单一姓氏居住的村落,从开基祖吴八四郎起,繁衍至今已历三十世,时近七百年。

  培田吴氏历代崇文重教,文风朴茂,名列汀州前茅。明代兵部尚书裴应章曾题联“距汀城廓虽百里,入孔门墙第一家”,清代翰林院大学士纪晓岚参观培田书院群落后,大为惊叹,挥毫题下“渤水蜚英”传世名匾。培田历史上出现过不少贤士,如赈灾救饥、怜贫抚孤的吴琳敏,乐善好施、智勇平盗的吴郭隆,首开河源十三坊书香、励志办学的吴祖宽,慷慨捐资、清白传家的吴昌同,御前侍卫、恩准建石碑坊的武将军吴拔祯,励志勤学、追随革命的吴乃青等。  

培田吴氏家训族规

  培田吴氏家训族规包括《家训十六则》《家法十条》《族规十条》《公益社章程》等,涵盖敬宗睦族、孝悌忠信、礼义廉耻、勤俭立业、修身齐家等内容。

  培田吴氏于乾隆四年(1739年)始立家训,后渐设家法、族规、公益社章程等。在乾隆版的《培田吴氏族谱》中,首次制定了吴氏《家训十六则》,包括“敬祖宗”“孝父母”“和兄弟”“序长幼”“睦宗族”“勉读书”“勤生业”“崇节俭”“戒刻薄”“戒贪饕”等条目,每条条目均附有三十二字的释文。这些家训条目构成了族人的基本行为准则,一直沿用至今。

  家训主要偏重道德教化,缺乏强制性的规范措施。因此,在续修族谱的过程中,“诚恐训之不遵,故继之以法”,又新增了《家法十条》和《族规十条》。《家法十条》最早记载在光绪本族谱卷首,提出“孝弟宜敦”“勤俭宜崇”“伦常宜肃”“廉耻宜勉”“忠厚宜尚”“品行宜端”“礼义宜明”“争竞宜平”“刑罚宜公”“家身宜清”等条目。《族规十条》主要关注祖堂、图谱、冠婚、丧制等方面内容。

  所谓“家法”,就是由家族组织推行的行为规范;所谓“族规”,就是处理家族公共事务的具体规则。在吴氏家族中,《家法十条》主要用于禁止族人的有害行为,而《族规十条》主要用于处理家族公共事务,二者互为补充,共同构成了处理家族事务和维护社区环境的管理规则,达到趋利避害的目的。此后吴氏又设立《公益社章程》,包括严禁赌博、平息争讼、振兴实业、修明礼法等十个方面内容,劝导兴利除害,倡议文明乡风。至此,吴氏家训族规形成了比较完整的体系。

培田吴氏家训族规摘编

敬祖宗

  维①桑与梓②,必恭敬止。矧③乃祖宗,人所托始。沂流穷源,虽远尤迩。春露秋霜,庶其毖④祀。 ——摘自培田吴氏《家训十六则》

  【注释】

  ①维:句首语气词,引出主语。

  ②桑与梓:两种树名。古人喜欢在庭前院后栽种桑树与梓树,所以后来用“桑梓”代表家乡。

  ③矧:况且。

  ④毖:谨慎。

  【译文】

  看到桑树和梓树,一定要对它们恭恭敬敬(意思是对待家乡要有一种敬畏心理)。更何况列祖列宗,是我们的起源。追溯源头,历史虽久远但却亲近。每年要做好春秋两季的祭祖活动,让子孙后代缅怀祖德宗功。

  孝弟宜敦也。如有逆亲犯长者,通知房长族绅,严行惩罚。若仍怙恶不悛,佥呈究办,决不宽宥。——摘自培田吴氏《家法十条·孝弟宜敦也》

  【译文】

  要敦厚孝顺父母、敬爱兄长之情。如果有随意忤逆父母、冒犯长辈的人,要告知族中长老和有威望的绅士,对他们进行惩戒处罚。如果还是坚持作恶,不肯悔改,那么就要送到官府查究法办,绝对不能宽容饶恕。

勉读书

  士为民首,读书最高。希贤希圣,作国俊髦①。扬名显亲,恩宠恩褒。各宜努力,毋惮②勤劳。 ——摘自培田吴氏《家训十六则》

  【注释】

  ①俊髦:才智杰出之士。

  ②惮:害怕。

  【译文】

  读书之人为民众之首要,读书具有至高无上的地位作用。要努力读书,争取成为圣贤之人,成为国家的才智杰出之士。从而名扬天下,为家族争光,得到恩宠与褒奖。各位应该努力读书,不要害怕辛勤与苦劳。

  水如环带山如笔,

  家有藏书陇有田。——培田古村“继述堂”楹联

  【解读】

  上联描绘堂前风光,山环水绕;下联寄寓耕读传家的思想,勉励读书创业。

  积德润身如积玉,

  遗书教子胜遗金。——培田古村“馥轩公祠”楹联

  【解读】

  重视教育、喜读圣贤书是培田客家人的传统。该联是人生阅历的感言,亦是对后世子孙的谆谆教诲,劝导后人要积善成德、崇文重教。

培田古村·衍庆堂

勤生业

  民生在勤,勤则不匮……农工商贾,勉励乃事。酒食游戏,终亦自累。——摘自培田吴氏《家训十六则》

  【译文】

  民生之本在于勤,勤则富有不贫穷……无论是务农、务工还是从商,只要自己勤奋就一定能成就事业。如果每天沉溺于吃喝玩乐,最终受害的还是自己。

  迩来饥馑荐臻①,半由实业不兴,本社拟设一劝农工所,督率子弟务农兴工,勤者有赏,堕者有罚,以昭激励。——摘自《培田公益社章程·振兴实业》

  【注释】

  ①荐臻:接连到来。

  【译文】

  最近,饥荒接连到来,大半是因为工农商业不发达导致的,公益社打算办一个“劝农工所”,督导率领族中子弟从事农业劳动、振兴工业,对于勤劳者进行奖赏,对那些懒惰者进行惩罚,激励族中子弟奋发有为。

崇节俭

  制节谨度,满而不溢。慎乃俭德,家国理一。一念骄奢,遂生淫佚。转眼空虚,言之可栗①。——摘自培田吴氏《家训十六则》

  【注释】

  ①栗:恐惧,害怕。

  【译文】

  懂得节俭、谨守法度,那么财富就不会无故流失。谨慎地保持勤俭的品德,让理家与治国的理念相为一致。心中一有放纵奢侈的想法,很容易就会荒淫无度。转眼就坐吃山空,入不敷出,提及这个就令人惧怕。

  勤俭宜崇也。如有不读不耕不务正业,徒事酗酒嬉戏者,凡属伯叔兄长务宜严训重责,毋得姑息。——摘自培田吴氏《家法十条·勤俭宜崇也》

  【译文】

  要崇尚勤劳节俭。如果有不读书、不耕作、不从事正当职业的人,或者每天就只知道喝酒闹事、玩乐游荡的人,凡是家族中的长辈都要对他们进行严厉训斥责备,一定不能迁就、纵容。

培田古村·木雕木刻

 (来源:中央纪委监察部网站 2017-03-21)

收藏】 【打印】 【关闭