永定首任知县王环
来源:  日期:2018-02-09 【字号:

  王环(明正统、成化年间人),字廷玉,浙江省新昌县人。明天顺三年(1459年),考中举人。成化十五年(1479年),即永定建县的第二年,从上杭县训导任上被选拔为永定首任知县。其在职六年,政绩斐然,深得百姓拥戴。任职期满,布、按二司判对王环如是评定:“莅新创之邑而有剸烦之材,制难处事而有敢为之志。”

  当时,永定建县之初,社会不稳,百废待兴。王环为了让百姓过上安定的生活,实行休养生息政策。一方面,他把许多流亡外地的民众招回,给予耕牛种子,减轻田赋徭役,帮助他们恢复生产重建家园;对于生活无着的鳏寡老人,特地设立“养济院”收容,使他们老有所养。另一方面,他关心百姓疾苦,认真梳理永定与上杭的赋役纠葛,认为“籍在此而庄在彼,一人岂堪两役?”,恳词申请,据理力争,免除了不少农户的额外负担;同时抑制土豪劣绅对贫苦农民的残酷剥削与欺压,使赋税徭役的摊派比较公平合理;还整顿吏治,杜绝贿赂,公正执法,逐渐做到讼简刑清。永定社会渐趋安定,经济得到发展,户口逐渐增加。至成化十八年(1482年),全县已有2256户11129人。

  成化十五年(1479年),王环负责督造县治。溪南里田心(今凤城)因“山环水绕,地方平坦,南北约有七里,东西约有四里,畎亩相连,居民相接”,开设为县治。他殚精竭虑,一年内完成主要工程,两年县治已经初具规模。城内建有县衙、儒学、前大街、后小街、店铺、医馆、城隍庙等建筑。田心“街坊里巷,民居比次”,始从村庄变成县城。

  在建造县治过程中,王环注重兴建水利。他重修杭陂及其渠圳,将距县城约5里的西溪水源源引入城中,不仅供应居民生活日用,而且保证县城东、西、南郊区大量良田的灌溉。杭陂从此与城关及其附近人民生活和生产休戚相关,成为一座造福城厢人民的永定古代水利工程之一。杭陂建成后,他经常来到田间,向百姓详细询问耕作情况。有一次,当他望着老农引入杭陂水灌溉的身影时,心情十分欣喜,写下了一首七言律诗《杭陂春耕》:“滚滚源流涨小溪,老农分引入杭陂。栉风沐雨歌无逸,锄隰耘畛诵楚茨。百亩菑畬芒种候,一犁膏雨早春时。伫看西秩收成日,报赛先农祀古祠。”后来,“杭陂春耕”成为著名的永定县城八景之一。

  成化十七年(1481年),王环组织人力凿开溪南里至胜运里交界处“寒水凹”的巨石,辟成一条有300多个台阶的石路,使永定县城经金砂到达上杭县城的道路畅通无阻。从此,永杭间往来交通更加便利。

  永定建县前,文化教育十分落后。由学官提拔起来的王环,深知要在素称为“草莽之墟,险衅之地”的永定开化民习,首先必须重视兴办教育,劝导乡民子弟入学。莅任后,他和当时副使刘城、参议陈渤和教谕谢弼等人着手在县衙西南侧兴建县学(儒学)。校舍分为文庙、明伦堂、教谕宅和学舍等,共有32个房间。他不但按例建立县学,争取增加生员名额,经常亲自考核生员的勤惰和学业,而且积极发动各乡社设立书院、学馆,鼓励民众送子读书。从此永定文风渐盛,历数百年而不衰,代代有许多出类拔萃的人才涌现。建县第十二年,就出了第一个文进士赖先。历史上,永定建县后共考中进士39名(其中文进士32名、武进士7名),举人335名(其中文举人209名、武举人126名),贡生489名,还出过翰林13名。此外,成化二十年(1484年),他还倡议和主持编纂了永定第一部县志。

  嘉靖三十年(1551年),王环被邑人祀奉于永定“名宦祠”。 (作者:林添茂整理 单位:永定区方志委)

收藏】 【打印】 【关闭