春节致网友
来源:  日期:2018-02-13 【字号:
  春风和煦狗年到,欢歌笑语冲云霄。在中国人民的传统节日春节到来之际,我们编辑部全体同仁,向关心、支持“龙岩地情网”的海内外网友表示新年的问候和新春的祝福,并一同回顾创建的初心、走过的历程,展望未来的愿景。

  一、“龙岩地情网”的前世今生 

  龙岩地情网—闽粤赣互动发展区视窗(http://www.dqw.longyan.gov.cn)的前身,是20134月龙岩市方志委创办的闽粤赣互动发展区视窗网(http://www.myghdfzqsc.cn)。2016年,网站全面升级改造成中国龙岩地情网—闽粤赣互动发展区视窗(http://www.zglydq.cn),同时建成地方志资源全文检索数据库2017年底,网站域名规范化为现名称。

  二、“龙岩地情网”的宗旨、目标、定位 

  宗旨:服务人民,服务党政工作大局,服务传承地方志优秀文化。

  目标:实现地方志工作信息化,跻身闽粤赣边主流媒体,成为闽粤赣边各级干部了解区域发展态势的窗口,人民群众学志用志、观古鉴今的现代化网络平台,区域居民和谐共处、绿色生活的精神文化家园。

  定位:构建纵贯古今、横跨行政区域,聚合政府网的权威性、部门网的专业性、新闻网的时效性、文化网的知识性、方志网的资料性于一体的创新型大文化网站。

   三、“龙岩地情网”的特色、亮点

  聚焦区域发展主题。立足龙岩,面向闽粤赣边,辐射海内外。集中发布福建、广东、江西三省的龙岩、三明、赣州、梅州四市的新思路、新举措、新风貌、新趋势,发展要讯、地域概览、地域图库、地域大事、经济运行等栏目,助你把握区域发展的态势、脉络。

  聚焦地方志优秀文化。发掘区域深厚的方志文化资源,传播中央苏区精神与苏区方志、客家方志,实现地方志文献的上传。利用方志龙岩、苏区方志、地方史、族谱、人物、方志简讯等栏目,推动地方志文化融入社会,交给人民群众。

  聚焦客家文化。聚焦闽粤赣边客家大本营,系统介绍三地客家人的生产生活习俗、民系渊源播迁。客家文化栏目让你领略客家文化的博大精深、生机活力。

  聚焦生态文明。美丽家园、今日苏区栏目关注区域居民的日常生活,致力于打造区域居民和谐共处、天人合一的精神文化家园。

  四、“龙岩地情网”砥砺奋进的五年

  ——从20134月创办上线至2017年底,网站共发布文稿2925篇,地方志文献22部(册),共计2072万字 

  ——五年网站累计点击量161497人次,上线访客遍及全国34个省(市、区,含港澳台),以及美欧、日韩、东南亚、中东、大洋洲、非洲等45个国家和地区,成为闽粤赣边的新媒体。   

  ——第一时间节选转载习近平总书记关心支持武平集体林权制度改革和长汀水土流失治理的新华社人物特稿,习近平总书记在上杭古田出席全军政治工作会议及考察的报道,以及地方志史料证实我国拥有钓鱼岛主权,第一时间转发闽粤赣海上丝绸之路等相关史料、文稿。

  ——第一次编辑发布《毛泽东才溪乡调查的实践本色》《习近平在闽西》《镌刻在闽粤赣边的名人书法》《龙岩市书院》《龙岩的由来和汀州府的变迁》等挖掘闽粤赣地方史、中央苏区历史和当代史的地方志权威资料。

  ——第一次系统编发《带你导购国家地理标志产品》,全面系统地介绍三省四市的地理标志产品。

  ——第一个系列发布闽西(北)赣南粤东的大事、要事、新事,成为各地各级人士了解闽粤赣边的重要资料(信息)来源。

  龙岩地情网—闽粤赣互动发展区视窗(http://www.dqw.longyan.gov.cn)期待您的参与。

                                                                                     

                                                                                         龙岩地情网编辑部

                                                                                        0一八年二月十三日

收藏】 【打印】 【关闭