梅州市名片
来源:  日期:2018-02-14 【字号:

中文名称

梅州市

常住人口

434.08万(2015年)

英文名称

Meizhou

方言

客家话、潮汕话

别名

循州、嘉应

气候条件

亚热带季风气候

行政区类别

地级市

著名景点

雁南飞、雁鸣湖等

所属地区

广东省

机场

梅县机场

下辖地区

116

火车站

梅州火车站

政府驻地

梅江区

车牌代码

M

电话区号

0753

市花

梅花

邮政区码

514021

高校

嘉应学院

地理位置

广东省东北部

市委书记

谭君铁

面积

1.59万平方公里

市长

方利旭

  梅州市隶属中国广东省,1988年设立。梅州是中国著名的三乡——“文化之乡、华侨之乡、足球之乡”,同时还享有“山歌之乡、金柚之乡、客家菜之乡,单丛茶之乡”美称,梅州同时又是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国自驾游最佳目的地、中国十大最具安全感城市、中国十佳绿色环保标志城市、广东首个宜居城乡示范城市。梅州市面积1.59万平方公里,现辖梅县、蕉岭、五华、大埔、平远、丰顺、兴宁市和梅江区六县一市一区,是客家人最主要的集散中心和聚居地。 

  梅州是著名的客家之乡,有“世界客都”之美誉。梅州的文化是典型的客家文化。在区内有很多古朴的客家民居,包括围龙屋、走马楼、五凤楼、土围楼、四角楼等,其中以围龙屋最有特色和最为著名。而当地的特产也以客家文化为特色,包括有金柚、梅菜干、盐焗鸡、客家娘酒、酿豆腐、麦芽糖等。客家山歌是梅州文化的一个重要组成部分,用来传达客家男女情爱、劳动之乐。广东汉剧是客家文化结合广东文化的产物,也称为“外江戏”、“兴梅汉戏”,在梅县地区较为流行。 

  梅州地处三省交界,是重要的交通枢纽。公路方面,到2008年底,全市公路通车总里程15443公里,其中高速公路252公里,一级公路22公里,二级公路1816.89公里,三级公路和等级路8848.6公里,每百平方公里公路密度75.66公里,公路通车总里程和公路密度均居全省山区市前列。梅揭、梅河、天汕、环城高速城东-扶大-三角段、兴畲等高速公路全线相继建成通车,使梅州山区融入了珠江三角洲的经济快车道,由梅州至深圳只需3个多小时,至广州只需4个多小时。梅龙(梅州-龙岩)高速2009年已建成通车;梅赣(梅州-江西赣州)、梅漳(梅州-福建漳州)高速公路已获国家立项,即将开工建设。铁路方面,继广梅汕铁路(广州-梅州-汕头)和梅坎铁路(梅州-福建坎市)建成通车,开通了货运和客运后,杭广铁路梅州段(梅州-杭州)、梅瑞(梅州-瑞金)高速铁路也已通过了预可行性研究报告。民用航空方面,境内有可起降波音737飞机的梅县机场,目前正在进行扩建。扩建以后,将开通至国内40多个城市的航班,包括梅州-高雄的直航包机。 

  梅州自然资源丰富。梅州市已发现的矿产有54种,已开发利用40种,共有矿区274个。金属类有铁、锰、铜、铅、锌、钨、锡、铋、钼、银、锑、钒、钛、钴、稀土氧化物等,非金属类有煤、石灰石、瓷土、石膏、大理石、钾长石等。梅州市水资源丰富,境内多年平均降雨总量251.6亿立方米,多年平均径流量128.7亿立方米,过境客水量127亿立方米。全市人均拥有本地水资源量2579立方米。境内水力资源理论蕴藏量为131.37万千瓦。地下热水资源丰富、水温高、水质好、流量大。丰顺汤坑邓屋温泉,水温高8291℃,流量为4459公升/秒。梅州市动植物种类繁多,经济价值较大的主要兽类和鸟类有200多种,两栖、爬行类动物有100多种。境内有2000多种高等植物,经考察采集和记载的有1084种,隶属于182个科、598属。 

    梅州市山清水秀,气候宜人。境内有不少名山古寺,文物古迹,名人故居,温泉瀑布,秀丽湖山。境内主要旅游区(点)有:千年古刹阴那山灵光寺,叶剑英纪念园,中国客家博物馆,清末爱国诗人、政治家黄遵宪故居——人境庐,千佛塔,泮坑瀑布,客天下旅游产业园,梅县雁南飞、雁鸣湖旅游度假村、阴那山天文科普园、松源王寿山,兴宁合水湖山、神光山,五华益塘水库、热矿泥山庄,平远南台山、五指石,蕉岭长潭胜景、丘逢甲故居、释迦文化中心,大埔丰溪自然保护区,丰顺汤坑温泉、龙归寨瀑布、龙鲸河漂流等。 

    预计2017年全市生产总值1135亿元,增长6.9%;一般公共预算收入108.55亿元,增长5.02%;固定资产投资806.8亿元,增长24.1%。预计居民人均可支配收入19614元,增长9%。

收藏】 【打印】 【关闭